За что в США арестовали беглого российского экс-сенатора Билалова

Предпринимателя задержала иммиграционная полиция, ему грозит депортация

23.10.2019 в 15:31, просмотров: 10721

Предприниматель Ахмед Билалов был арестован в США во вторник, 22 октября. Местом задержания стала «Маленькая Москва» - русскоязычный район Санни Айлс Бич в штате Флорида. Ему предъявлены обвинения в нарушение иммиграционного законодательства США, за это полагается депортация на родину. В России Билалова уже давно «ждут» — с 2013 года, когда предприниматель подвергся критике президента Путина за сомнительную деятельность при возведении объектов для Олимпиады в Сочи.

За что в США арестовали беглого российского экс-сенатора Билалова

Бывший сенатор Ахмед Билалов, казалось, уже сумел выпутаться из крайне неприятной ситуации, в которую он попал в феврале 2013 года. Тогда в рамках подготовки к проведению в России Олимпийских игр 2014 года президент России посещал строящиеся объекты. Внимание Владимира Путина привлек комплекс по прыжкам на лыжах с трамплина, который строился очень медленно, а цены строительства вызывали большие вопросы. Как несложно догадаться, именно за этот объект отвечал предприниматель Ахмед Билалов, на тот момент занимавший должность вице-президента Олимпийского комитета России.

Этот пост ему пришлось покинуть на следующий день после критики президента, 7 февраля 2013 года. Еще через 3 недели Билалов оказался вынужден оставить управление своей компанией «Курорты Северного Кавказа», относительно деятельности которой начались массовые проверки. А еще через 2 месяца Билалова объявили в федеральный розыск, однако сам предприниматель уже был не в России. Если быть точным, то он находился в Германии, где лечился от отравления. Как минимум, так говорил сам Билалов, кроме того, он обвинял власть в попытке устранить его таким образом, пока он еще находился в России. После этого Билалов дал еще некоторое количество интервью, осел вроде как в Британии и надолго пропал с радаров российских СМИ.

За последующие года о нем вспоминали считанное количество раз. Первый раз — когда Владимир Путин подводил итоги Олимпиады, и заявил, что серьезных нарушений при строительстве удалось избежать. Второй случай появления Билалова на повестке СМИ был связан со слухом, что судебное преследование беглого предпринимателя прекращено, впрочем, это предположение быстро опровергли в МВД. Третий раз Билалов вовсе в деле не фигурировал: его двоюродные братья олигархи Магомедовы в 2018 году столкнулись с обвинениями в хищении 2,5 миллиардов рублей и организации преступного сообщества. Все остальное время Билалов вообще не появлялся на страницах новостных изданий, ни у нас, ни за океаном. В США даже вышло расследование коррупционных скандалов при строительстве олимпийских объектов в Сочи, однако там про Билалова писали, что его местоположение неизвестно: для США он полностью пропал из поля зрения.

Именно потому новость об аресте Ахмеда Билалова американской иммиграционной службой стала неожиданностью. По сообщениям издания «Miami Herald», экс-сенатор был арестован в своем доме, где он жил с женой и новорожденным ребенком. Подробности задержания в прессу не попали, однако можно сделать вывод, что Билалов столкнется с обвинениями в нарушении миграционных норм. В такой ситуации предусмотрено весьма конкретное наказание: высылка на родину. Несмотря на то, что все стороны пока предпочитают хранить молчание, следует полагать, что проблемы у экс-сенатора весьма серьезные, ведь если он будет выслан в Россию, то может провести ближайшие годы за решеткой. Несмотря на то, что Соединенные Штаты традиционно игнорируют просьбы России о выдаче беглых преступников, в этот раз все может случиться несколько иначе, ведь нарушено законодательство самих Штатов, а к этому американцы относятся куда более щепетильно.