Рассекречены материалы о роли немецких ученых в ядерном проекте СССР

С ними можно ознакомиться на портале "История "Росатома"

Госкорпорация «Росатом» опубликовала новую порцию засекреченных материалов, которые касаются истории развития ядерной индустрии в СССР. В досье, в частности, рассказывается о немецких физиках, которые помогали создавать атомную бомбу советским ученым.

С ними можно ознакомиться на портале "История "Росатома"
Фото: www.biblioatom.ru/

С подачи «Росатома» в открытом доступе оказались анкеты «специального назначения» шести немецких физиков, в том числе лауреата Нобелевской премии (за открытие законов соударения электрона с атомом) Густава Герца.

Они занимались разработкой атомного оружия при Адольфе Гитлере, а после войны приехали в Советский Союз и внесли немалый вклад в создание первой советской атомной бомбы.

Кроме того, в архиве представлен приказ Лаврентия Берии от 26 декабря 1945 года о вывозе из Германии аппаратуры, материалов и справочников для разработки атомного оружия.

В августе 1945 года по решению Иосифа Сталина был создан Специальный комитет по использованию атомной энергии. Его открыли через две недели после бомбардировок США японских городов Хиросимы и Нагасаки.

Публикация секретных материалов приурочена к 75-летию российской атомной отрасли, которая будет отмечаться в августе 2020 года.