Умер пионер отечественной генетики Константин Скрябин

Ученый стоял у истоков многих геномных исследований

06.11.2019 в 14:45, просмотров: 3264

Известный советский и российский генетик, член Российской академии наук (РАН) Константин Скрябин умер в возрасте 71 года. Об этом сообщили в РАН.

Умер пионер отечественной генетики Константин Скрябин
Фото: РАН

Представитель РАН сообщил РИА "Новости", что Скрябин скончался в ночь на 6 ноября.

Константин Скрябин родился в семье русского ученого-основателя отечественной гельминтологии Константина Ивановича Скрябина. В 1970 году он окончил биолого-почвенный факультет МГУ и в дальнейшем продолжил заниматься наукой в области молекулярной биологии, генетической инженерии и биотехнологии.

Скрябин был одним из ведущих советских ученых, занимавшихся расшифровкой геномов живых организмов. В 1991 году он стал главой одного из крупнейших в стране биотехнологических центров - "Центр "Биоинженерия" Академии наук. Скрябин возглавлял исследования в области молекулярной биологии и генной инженерии Плоды тех трудов в дальнейшем использовались на практике. Например, ученому вместе с сотрудниками удалось создать трансгенный картофель, который обладал устойчивостью к вирусной инфекции. Благодаря этому в 1999 году в России впервые был выдан патент на трансгенное растение).

Также Скрябин инициировал создание генетической карты населения России, в основе которой лежало изучение генетических особенностей людей. В последствии эти труды стали использоваться при выявлении взаимосвязей между генами и предрасположенностью к различным болезням, а также при составлении индивидуального "генетического паспорта" человека.

За свой вклад в развитие отечественной науки Константин Скрябин неоднократно был отмечен государственными наградами.