Готовивший бойню в подмосковном колледже студент попался на покупке оружия

В СИЗО ему хочется «в телефоне зависнуть»

08.11.2019 в 14:34, просмотров: 15258

Десять дней назад сотрудники ФСБ предотвратили массовый расстрел в Луховицком аграрно-промышленном колледже. Убийство сокурсников и преподавателя 18-летний Борис назначил на 29-е октября. Это тот редкий случай, когда трагедию подобного рода удалось не допустить, а самого предполагаемого преступника взять живым. Наш корреспондент в качестве члена ОНК посетила задержанного в СИЗО-6 в городе Коломна.

Готовивший бойню в подмосковном колледже студент попался на покупке оружия

"Котлеты на обед холодные, а так все нормально", - субтильный мальчик, по виду не юноша, не молодой человек, именно мальчик, с тонкими, едва пробивающимися усиками. На старых фотографиях в соцсети их еще нет. Усики ему не идут, делают еще моложе.

Одной из причин, почему Борис собирался совершить этот дикий поступок - расстрелять несколько человек, как он сам говорит, были издевательства со стороны более сильных сверстников. "Я не хуже других. Вообще у нас в техникуме все время что-то происходит. Ну я взорвал гранату в комнате (речь о гранате для страйкбола, эпизод имел место несколько месяцев назад - «МК») , а до этого еще унитаз кто-то разбил".

Мой собеседник жил в общаге в Зарайске - здесь находится филиал его учебного заведения. Будущая профессия не привлекала. Настоящая жизнь тоже. Девушки не было. Учился плохо. Дома его никто не ждал.

Родители давно лишены родительских прав. Отец - хронический алкоголик, мать лечится в психиатрической больнице. "У меня бабушка есть, я у нее жил". Однако его мечты об отдельном жилье разбились о быт - они с бабушкой не поделили трехкомнатную квартиру, записанную на отца, юноша хотел через суд получить разрешение разменять ее на две однушки, но ему отказали. "Я хотел жить самостоятельно, но не получилось", - вздыхает он.

Мирно соседствовать с товарищами парень, видимо, не очень умел. Борис не производит впечатление агрессивного, скорее, обидчивый тихушник. Признается в том, что увлекается оружием.

"Я особенный", - повторяет студент.

"Будешь просить, чтобы с родственниками повидаться? Наверняка, бабушка за тебя переживает, " - интересуюсь я. "Дядю с тетей хотел бы увидеть, с ними отношения хорошие".

Борис только вернулся с допроса, следователь приехал аж за сто километров из Москвы, на местном уровне дело вело ФСБ, теперь передали в Главное следственное управление. Обстоятельства готовившегося преступления расследуют на самом верху - важно понять, зачем он хотел это сделать? Потому что, если понять, то можно, наверное, и предотвратить появление будущих "брейвиков" и "керченских стрелков".

фото: Соцсети

Говорят, что сокурсники давно догадывались о его намерениях, просили отчислить Бориса из техникума, даже собирали подписи. В прошлом году один из преподавателей нашел у него нож. Однако, как рассказал "МК" источник, близкий к следствию, взяли Бориса из-за попыток найти и самостоятельно приобрести оружие. Обычные жалобы всерьез не воспринимали.

Здание техникума, где учился несостоявшийся убийца.

"Ну да, на парах в телефоне видео смотрел. Но это были образовательные видосы, а с перестрелками все смотрят", - говорит подросток. Утверждает, что компьютерные игры его не интересовали.

На тех, кто дал на него показания, сильно обижен. "Это все вранье. Потому что у меня не было никакой тетради смерти, где я якобы записывал фамилии будущих жертв. И в ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России - «МК») я не собирался, и воевать в Сирию тоже".

- Утверждают, ты сторонник радикального ислама...

- Я не верующий. Я вообще ни во что не верю.

Парень только вселился в камеру после карантина. В это время у него брали анализы, психологи проводили свои тесты, выясняя, насколько человек вообще адекватен и какие у него наклонности. Сейчас Борис находится под постоянным видеонаблюдением: тюремщики опасаются возможного срыва. В свободное время в камере ничем особенно не занимается и не интересуется. Постель заправлена аккуратно.

"Может быть, тебе книжки взять почитать? У вас в СИЗО хорошая библиотека". "Нет, неохота, вот если бы в телефоне зависнуть", - мнется он. Новый его сокамерник, здоровенный мужчина, оказавшийся здесь по статье 111 УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", тоже утверждает, что читать парень не хочет. И вообще не сказать, чтобы сильно хотел общаться.

"Когда он только пришел, я дал ему газету, где про него как раз была статья, так он ее взял и выкинул", - разводит руками сосед по камере.

Тем не менее, первый вопрос, заданный им, когда я объяснила, что как член ОНК который приехала проверить его условия содержания, был: "А по телевизору меня показывали?"

Восемнадцать Борису исполнилось этим летом. Поэтому в любом случае ему светит взрослая зона.

Представлять его интересы в суде, скорее всего, будет государственный, назначенный защитник. Денег, чтобы нанять адвоката, у подростка нет.