После убийства студентки Соколовым за руководство СПбГУ вступились в Госдуме

«Можно требовать уволить и генсека ООН»

11.11.2019 в 21:21, просмотров: 12032

После того, как теперь уже бывший доцент Санкт-Петербургского университета Олег Соколов убил и расчленил свою бывшую студентку, некоторые из участников развернувшейся в обществе дискуссии стали задаваться вопросом: «А только ли убийца виноват в этом убийстве?» В качестве ответственных иногда указывают на руководство вуза — мол, были сигналы о неадекватном поведении историка, но руководство не реагировало... Мы поинтересовались, что думают по этому поводу в думском Комитете по образованию и науке.

После убийства студентки Соколовым за руководство СПбГУ вступились в Госдуме

Руководство университета объявило, что увольняет доцента Соколова. Между тем депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Максим Резник рассказал «МК», что ранее писал письмо на имя вице-премьера Татьяны Голиковой, которая курирует высшее образование: в нем приводились изложенные СМИ факты, которые говорили о склонности преподавателя к насилию. В ответ Резнику сообщили, что комиссия по этике СПбГУ разбиралась в этой истории, Соколову объявили дисциплинарное взыскание, а уголовное дело полиция возбуждать не стала. Резник полагает, что теперь руководство вуза должно подать в отставку — ведь если бы тогда оно забило тревогу и приняло более решительные меры, считает политик, нынешнего кошмара могло бы и не случиться...

Первый замглавы думского Комитета по образованию и науке Олег Смолин (КПРФ) полагает, что в этом вопросе есть юридическая и моральная сторона:

- С точки зрения юридической — конечно, руководство такого большого вуза, как СПбГУ, где работает несколько сотен преподавателей, не может отвечать за поступки каждого из них. Но есть и моральная сторона дела, и здесь российская практика противоречива.

Если преподаватель выскажет публично политическую позицию, которая не соответствует задаваемым властью требованиям, то либо сам ректор примет меры, либо те, кто стоит над ним, укажут, что меры принять нужно. Что касается истории с господином Соколовым... Я не знаю, были ли у руководства вуза официальные обращения по поводу его поведения. И если да — меры должны были быть приняты. Если же официального обращения не было — слухи есть слухи...

- Максим Резник утверждает, что в письме, полученном им из правительства, говорилось о заседании Комиссии по этике СпбГУ, значит, обращение все-таки было.

- Трудно сказать, почему г-н Резник обращался к вице-премьеру Голиковой, ведь чем дальше от земли, тем меньше там могут знать о конкретных обстоятельствах. Но если обращение было и Комиссия по этике действительно его разбирала — вопросы надо задавать ей, и о моральной ответственности ее членов говорить можно. Я понимаю, что есть корпоративная солидарность, и людям никогда не нравится выносить сор из избы, тем более такого рода, но все-таки...

Вообще же то, что произошло сейчас — это полный кошмар и большой удар по престижу наших преподавателей и наших мужчин. Не знаю, какое заключение даст психиатрическая экспертиза, если она будет, но, на мой взгляд, мы имеем дело либо с психическим отклонением, либо с манией величия в пределах психической нормы.»

Замглавы думского Комитета по образованию и науке Борис Чернышов (ЛДПР) считает попытки обвинить в случившемся еще и руководство вуза необоснованными: «Никакой ответственности других лиц за совершенное доцентом Соколовым нет и быть не может. Если ректор виноват — тогда давайте поднимем вопрос и об ответственности депутатов питерского Заксобрания: они же должны были держать руку на пульсе, встречаться с избирателями, реагировать на поступающую по разным каналам информацию и сигнализировать о непорядках в городе, принимая меры... Так можно дойти до глупости, и требовать уволить генсека ООН, например — он же тоже не досмотрел, получается, проигнорировал назревающую на Земле трагедию!

Вместо того, чтобы разобраться в причинах случившегося, мы опять начинаем сразу искать других виноватых — кроме самого убийцы. Беда нашего общества в том, что нет возможности нормально разговаривать, проблемы обсуждать...»

Читайте материал «Олег Соколов назвал убитую им Анастасию Ещенко «чудовищем»

01:20

Олег Соколов: убийство студентки. Хроника событий