Госдума решила ввести единую запись в детский сад

Но прозрачней она от этого не станет

12.11.2019 в 19:56, просмотров: 2667

Правительственные поправки в закон «Об образовании» о единых организационных и технических основах для зачисления детей в детские сады в порядке электронной очереди прошли первое чтение в Госдуме 12 ноября. Парламентарии рассчитывают, что это поможет сделать процесс распределения мест в дошкольных учреждениях прозрачным.

Госдума решила ввести единую запись в детский сад

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, электронные очереди будут функционировать на уровне региональных информационных систем. Главный плюс такой технологии для родителей — они будут вовремя проинформированы о том, насколько их ребенок продвинулся к заветному месту в садике. Если по какой-то причине последовательность выделения мест изменится, система должна будет сообщить и об этом.

В информационной системе будут фиксироваться данные о детях, поставленных на очередь, о детских садах, а также результатах рассмотрения заявлений о предоставлении места и ребятах, которые уже посещают дошкольное учреждение.

«Это позволит повысить ответственность органов и организаций, уполномоченных вносить сведения в указанные информационные системы, обеспечит единообразие механизмов учета данных о детях, нуждающихся в получении места в образовательных организациях, реализующих образовательные программы дошкольного образования», - говорится в пояснительной записке.

Электронная очередь не станет синонимом прозрачности, уверены эксперты. Основная проблема, как всегда, в формулировках, придуманных чиновниками.

Как пояснил эксперт комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Кирилл Дружинин, в очереди на место в детском саду учитываются далеко не все дети, которые реально в ней стоят.

- Существует письмо Минобрнауки, в котором говорится, что в очереди на место в детском саду учитываются только те дети, которые встали в нее первый раз, - пояснил Дружинин, - Если по какой-то причине родители отказались от предложенного им места в саду, они перебрасываются на следующий год и в очереди не учитываются, а переносятся в категорию «отложенный спрос».

В «отложенный спрос» регулярно попадают дети, которым выделили место в садике далеко от дома. В статистике очередников после отказа они не учитываются, а значит, и дефицит мест в дошкольных учреждениях если и есть, то незначительный — гораздо меньше, чем в реальности. При этом дети с временной регистрацией по месту жительства в статистику очередников также не попадают.

- В одном только Кирове сейчас 34 родителя подали исковое заявление к администрации города из-за предоставления мест в садах за 50 километров от дома. Такая тенденция отмечается во всех регионах. Новые жилые комплексы строятся без учета нормативов, даже если застройщик берет на себя нагрузку по возведению объектов социальной инфраструктуры. По нормативам должно быть 65 мест в саду на тысячу жителей. По факту чаще всего бывает, что в жилом комплексе на семь тысяч человек строится детский сад на 250 мест, - подчеркнул Дружинин.

Опасения экспертов подтверждают цифры Росстата. По подсчетам ведомства, за последние четыре года количество дошкольных детских учреждений сократилось: 47,8 тысяч детских садов в 2018 году против 51 тысячи в 2014-м. При этом число воспитанников выросло с 6813 человек в 2014 году до 7582 по подсчетам на конец прошлого года.