Особенные дети посоревновались в футболе: родители плакали

Дети с синдромом Дауна доказали, что могут играть в команде

Отношение к детям с синдромом Дауна в обществе меняется. Все меньше удивленных, неприязненных взглядов в их сторону. Прогресс в ментальности россиян налицо. Государство и благотворительные фонды создают условия для вовлечения таких детей в спорт. Например, особенные дети, как выяснилось, очень любят футбол. И с недавних пор у них появилась еще одна возможность ощутить себя частью общества, а вовсе не изгоями, как раньше - для таких детей по всей стране стали организовывать футбольные секции и проводить состязания. А ведь раньше считалось, что командные виды спорта – уж точно не для «солнечных детей».

Дети с синдромом Дауна доказали, что могут играть в команде

«Любите любых» – этот вдохновляющий посыл стал квинтэссенцией прошедших на днях в Москве уникальных соревнований по мини-футболу. Впервые в истории страны команды состояли из детишек и молодых людей с синдромом Дауна. И пали все стереотипы, что таким людям недоступны командные виды спорта.

Еще как доступны! Видели ли бы вы, как они ведут себя во время игры, как хлопают друг друга по плечу, как старательно ведут мяч, пытаясь передать пас другому игроку, как помогают подняться упавшим товарищам, как радуются голам...

Особенные футболисты съехались в столицу со всей России. Десять городов могут гордиться особо теплым отношением к детям с особенностями развития. Это Москва, Мытищи, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ярославль, Уфа, Красноярск, Воронеж, Рязань и Ковров.

Своим присутствием на соревнованиях ребят и их родителей порадовали наши легенды - Вячеслав Фетисов и Ирина Роднина. «Подобные мероприятия, такие, как сегодня, делают всех нас чуточку лучше», – сказал знаменитый хоккеист.

А благотворительный фонд «Синдром любви», который вместе с Департаментом спорта Москвы и организовал этот спортивный праздник, покорил детишек огромным ходячим плюшевым сердцем, с которым они с радостью обнимались и фотографировались.

И, конечно, за необыкновенных спортсменов вовсю и очень громко болели главные их фанаты – мамы и папы, братья и сестры, заполнившие трибуны.

-Футбол – социально важный вид спорта, он объединяет миллионы людей по всему миру. Для кого-то футбол – это профессия, для других – хобби, а для людей с синдромом Дауна – возможность быть вовлеченными в жизнь и принятыми обществом, – говорит генеральный директор фонда «Синдром любви» Ирина Меньшенина.

Любовь Волкова, внук Даниил и Ольга Иваньшина.

Председатель Воронежской региональной организации адаптивного спорта Любовь Волкова приехала в столицу вместе с внуком Даниилом, ему 13 лет.

-Как только мы узнали, что есть такая командная игра в Москве, то сразу у себя в Воронеже организовали секцию по футболу. У нас в Воронеже много секций по адаптированному спорту, где занимаются детишки с инвалидностью. Футбол нам дает много! Внук 6 лет занимается плаванием, но после того, как сходил на футбол, сказал: футбол - это все! Для наших детей футбол – это развитие координации, внимания, сообразительности... Он даже разговаривать стал лучше. Мы раньше думали, что командная игра не для наших особенных деток. Но сейчас поняли, что играть нужно! Мы реально счастливы! Он завел себе новых друзей... У Дани есть подруга Олечка, единственная девочка, которая играет в футбол.

Мама той самой 11-летней Ольги - Елена Иваньшина не может сдержать слез от переполняющих ее эмоций:

-У нас двор очень дружный, и много детей, ровесников Оли, в основном мальчишки, все время играли в футбол, и ей это нравилось. И когда в этом году «Адапспорт» организовал секцию, где можно заниматься футболом, Ольга так обрадовалась: футбол, футбол, футбол! Дети в футболе учатся ориентации, умению передавать мячи, взаимодействовать. Мы очень рады, что нас услышали и сделали открытый турнир.

Мама Ольги считает, что для детишек с синдромом Дауна футбольные соревнования – это большое развитие, толчок вперед. Не только для физической формы полезно, но и развивает терпение, выдержку, концентрацию внимания, что для таких ребят не слишком-то просто.

Валерий Ситдиков с сыном Владом.

Мы поговорили и с известной персоной среди особенных людей, москвичом Владом Ситдиковым и его папой Валерием. Владу 24 года, он не только футболист, но и довольно крутой блогер – целых 20 тысяч подписчиков, брызжет энергией и оптимизмом, улыбка не сходит с лица, очень любит поговорить!

-Мне нравится футбол, это игра командная! Накал борьбы, страстей! – с воодушевление восклицает Влад. – Две команды встречаются, играют, радуются, побеждают. Стараются забить мячи в ворота. Тренера ими довольны. Супер! Играем в команде, все должно быть всегда на хорошем уровне. Я был защитником, нападающим. Теперь я вратарь!

Его отец Валерий Ситдиков рассказал «МК», что Влад с детства гонял мяч во дворе, играл с обычными ребятами, они всегда брали его в свою команду.

Вместе с сыном они смотрят футбол по телевизору, их любимчик – Дзагоев. Папа с гордостью поведал, что Влад был волонтером на Чемпионате мира по футболу в Москве, они встречали и провожали гостей в гостинице. Волонтерство для Влада организовал фонд «Синдром любви».

-Футбол для него даже важнее, чем штанга и театр, хотя он ими тоже увлекается, – продолжает Валерий. – Влад – неоднократный чемпион мира по жиму штанги. Причем не на специальной олимпиаде, а на обычной. У него свыше 20 золотых медалей. Он рекордсмен мира. При своем небольшом весе (51 кг) он поднимает 95 кг! Кандидат в мастера спорта. У нас есть еще дети. Влад младший. Проблем с ним нет. Он как обычный парень. Английским занимается, сейчас вот готовит доклад на английском, будет выступать перед студентами МГИМО в формате «Let`s talk» о том, как научиться взаимодействовать с разными людьми.

Альберт Григорян с дочкой Дианой

Крошка Диана Григорян из подмосковного Раменского – самая миниатюрная футболистка. Очень живая девочка, было непросто поймать ее для фотосъемки. Всем окружающим бросалось в глаза, с какой неподдельной любовью смотрит на дочурку папа Альберт Григорян и как заботится о ней.

-Дианочка у нас занимается футболом примерно полгода, – рассказывает папа. – Однажды мы пришли на футбольный матч, и ей понравилось. Тренер нас увидел, пригласил в команду. Она без ума от спорта, от футбола. Кроме футбола, мы еще танцами занимаемся и кикбоксингом, вся неделя расписана. К сожалению, Дианочка мало говорит, но старается... Конечно, жаль, что нашими детками мало занимаются, неохотно берут куда-то. В любом обществе есть и хорошее отношение, и не очень.

Если у человека есть какая-то особенность, это не означает, что человек отличается. Эти дети самые любимые, самые теплые, самые радостные. При общении с таким человеком нельзя не улыбнуться и не проникнуться любовью. Такие дети, наверное, спасут наш мир...