В Красную Книгу России предложили внести косаток и серых гусей

Это уже вызвало недовольство охотников

11.12.2019 в 15:27, просмотров: 1562

Из дельфинариев могут исчезнуть косатки, а охоту на серых гусей планируют запретить. Минприроды представило новый проект Красной книги. В список, например, вошли северный олень, каспийский тюлень и серый гусь, что вызвало недовольство охотников.

В Красную Книгу России предложили внести косаток и серых гусей

Как рассказал «МК» эколог Михаил Крейндлин, борьба за включение в Красную книгу новых исчезающих видов шла около двух лет. В итоге в новой редакции оказались еще 15 исчезающих видов, в частности, плотоядная косатка. Если будет введен запрет на вылов этих животных, обычные люди их больше не увидят — другие виды слишком трудно поймать, а в неволе такие косатки практически не размножаются. А вот отстоять гималайского медведя не удалось — его так и не включили в Красную книгу. На Дальнем Востоке на него охотятся ради лап — они активно используются в китайской медицине, и браконьеры продают их за границу. По словам эксперта, в случае включения мишки в список охраняемых зверей пришлось бы сохранять среду его обитания — преимущественно старые леса, а они сейчас идут под вырубку.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Комментирует почетный член Московского общества охотников и рыболовов Семен Татарников: «Изменения в Красной книге сделают охоту на гусей практически невозможной. Серый гусь часто живет и летает с другими видами, охота на которых разрешена. Риск подстрелить краснокнижную птицу вырастет настолько, что многие просто откажутся от охоты на гусей. За убийство исчезающей птицы можно получить до 8 лет тюрьмы или штраф в миллион рублей. А ведь это национальный вид отдыха, за последние годы построено очень много инфраструктуры, это все просто может пропасть. Охота на гусей и так осложнена, чаще делают приманки на земле, чтобы не стрелять с большого расстояния в воздухе. Я не считаю, что серый гусь — редкая птица, и мы представим в Минприроды свои возражения».