Упрощенный процесс покупки льготного железнодорожного билета будет доступен всем инвалидам

Раньше приобрести проездной документ, не выходя из дома, могли только колясочники

Покупка льготных билетов на поезда через Интернет может стать доступной для всех инвалидов. В Минтрансе предлагают подключить системы железнодорожников к федеральному реестру инвалидов и государственной системе соцобеспечения для обмена информацией.

Раньше приобрести проездной документ, не выходя из дома, могли только колясочники

Пока приобрести билет на поезд, не выходя из дома, могут только колясочники. Всем остальным инвалидам нужно подтверждать право на льготный проезд, предоставляя в кассы вокзалов оригиналы документов о заболевании. Если железнодорожная компания получит доступ к реестру инвалидов, оформить льготный билет можно будет так же, как и обычный — на сайте перевозчика.

Изменения могут коснуться и проезда в пригородных поездах. Когда перевозчик получит сведения обо всех гражданах, имеющих право на бесплатный проезд, инвалиды смогут оформить через Интернет и билет на электричку.

В Минтрансе пояснили, что для информационного взаимодействия между железнодорожниками и системой социального обеспечения потребовался отдельный правовой акт, который и разработали в ведомстве. Правда, изменения могут вступить в силу не ранее 2020 года.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28150 от 13 декабря 2019

Заголовок в газете: Инвалидов уравняют в правах при покупке льготного билета