Руслан Байсаров: биография человека, который делает невозможное возможным

13.12.2019 в 16:40, просмотров: 5265

Руслан Сулимович Байсаров – выдающийся российский предприниматель, основной бенефициар ГК СК Мост, создатель АО «ТЭПК» и постоянный участник рейтинга журнала Forbes.

Руслан Сулимович Байсаров

Размениваться по мелочам бизнесмен Руслан Байсаров не привык. Его стихия - игра по-крупному. Неудивительно, что география проектов предпринимателя охватывает почти всю Россию - от Москвы до Сахалина. Редкий даже для нашего времени масштаб.

В столице предпринимателя последнее время можно встретить все реже. Он не привык сидеть на одном месте. В движении - жизнь, а жизнь - это развитие, уверен он. Энергии бизнесмена, кажется, могло бы хватить на десятерых: сегодня он проверяет возведение моста через Амур, завтра наблюдает за реконструкцией Транссибирской магистрали, а еще через день - обсуждает в Тыве строительство первой в этих краях железной дороги. Местные уже прозвали ее "дорогой жизни".

С сибирским размахом

К далекой республике интерес у Руслана Байсарова особый. В 2011 году он возглавил "Тувинскую Энергетическую Промышленную Корпорацию". Сейчас это один из главных активов бизнесмена. В последние годы компания занималась освоением Элегестского угольного месторождения. Это настоящий сибирский "клондайк": по словам Руслана Сулимовича, запасы угля в этих местах составляют более 855 миллионов тонн.

На Элегестское угольное месторождение у предпринимателя большие планы, он планирует построить здесь горно-обогатительный комбинат и сопутствующую инфраструктуру. Но для развития месторождения остро не хватает железной дороги. А поставки тувинского угля планируются масштабные: предполагается, что один только Элегест будет давать ежегодно более 15 миллионов тонн.

Сделать экономически целесообразной перевозку "черного золота" призвана крупнейшая в современной России магистраль, которая свяжет месторождение со столицей Республики Тывы Кызылом и поселком Красноярского края Курагино. Для этого «ТЭПК «Кызыл-Курагино» заключила соглашение с АО "РЖД", которое станет генеральным подрядчиком строительства линии. Железная дорога пойдет на пользу всем:

  • она даст толчок развитию угольной промышленности,
  • улучшит связность территорий Восточной Сибири;
  • создаст предпосылки для появления около пяти тысяч новых рабочих мест и еще 10 - в смежных отраслях;
  •  пополнит местные бюджеты, что позволит регионам инвестировать гораздо больше в социальную сферу.

Новая железнодорожная ветка имеет не только региональное, но и международное значение. Часть полотна пройдет по Красноярскому краю, оттуда тувинское "черное золото" отправится в Хабаровский край, где реализуется еще один проект предпринимателя - угольный терминал в порту Ванино. Затем уголь с Элегеста пойдет в стремительно растущие азиатские страны. Россия и ее восточные регионы получат удобные трансграничные транспортные коридоры, неслучайно в правительстве Тывы линию до Куракино сравнивают с Великим шелковым путем.

Российский предприниматель Руслан Байсаров

Соединяя берега

Можно не сомневаться, что компания Байсарова справится с поставленной задачей. У структур предпринимателя богатый опыт в строительстве сложных объектов. В 2015 году он приобрел 25% акций группы компаний СК Мост. Строительный бизнес быстро увлек бизнесмена, стал главным делом его жизни. Спустя некоторое время он доводит пакет акций в компании до контрольного и садится в кресло главы совета директоров.

ГК СК Мост - один из признанных лидеров на рынке строительных компаний. Название полностью совпадает с деятельностью организации: за 30-летнюю историю она построила почти 350 мостов и реконструировала более двух тысяч мостовых переходов по всей стране. Также в активе ГК СК Мост:

  • строительство Рокского автомобильного тоннеля через Кавказский хребет;
  • инфраструктурные объекты арктического поста "Сабетта" на полуострове Ямал;
  • новый Кузнецовский тоннель на участке Оунэ - Высокогорная Байкало-Амурской магистрали

С государством у ГК СК Мост выстроены крепкие деловые отношения. Структурам Руслана Сулимовича неоднократно доверяли самые ответственные проекты. Байсаров всегда брался даже за самые сложные объекты. Предприниматель уверен: в мире нет ничего невозможно. Трудолюбие, профессионализм и сила воли - три слагаемых успеха его команды.

ГК СК Мост был одним из главных подрядчиков государства при подготовке к зимней Олимпиаде в Сочи. Структуры бизнесмена построили автомобильную и железную дорогу от Адлера до Красной поляны. Тоннели, мосты и эстакады общей длиной более 50 километров были возведены в рекордно короткие сроки. А главное - качественно.

На другом конце страны, во Владивостоке, компания бизнесмена построила знаменитый вантовый мост на остров Русский. Величественное сооружение стало визитной карточкой города и попало на новую купюру достоинством две тысячи рублей.

Лидер с детства

К вершине успеха Руслану Байсарову приходилось пробиваться самостоятельно: его биография классический пример того, как человек при должном старании и огромном желании может добиться желаемого. Будущий бизнесмен родился 9 августа 1968 года в чеченском селе Пригородное под Грозным в тогда еще Чечено-Ингушской АССР. Семья была многодетной, но родители маленького Руслана Сулим и Касират старались уделять достаточно внимания каждому ребенку.

Традиционное кавказское воспитание наложило глубокий отпечаток на личность будущего предпринимателя. С детства он впитал в себя ценность таких понятий, как

  • семья
  • дружба
  • забота о ближнем.

Мужской характер Байсарова ковала и улица. Руслан рос активным и бойким ребенком, во дворе среди мальчишек слыл уверенным лидером, никогда не боялся постоять за себя и заступиться за других. Далеко пойдет, говорили о нем старшие.

Деньги в кармане у Байсарова водились с детства. В Пригородном Руслан прошел "школу юного бизнесмена". Семья жила небогато, и молодой человек помогал родителям, как мог. Он скупал яблоки из садов и перепродавал их, внося вклад в семейный бюджет.

Руслан Байсаров в Туве со староверами

На студенческой скамье

После окончания школы умному и любознательному парню мучиться с выбором дальнейшего пути не пришлось. Он твердо решил, что будет поступать в вуз. Он без особого труда сдал экзамены и влился в ряды студентов инженерно-строительного института в Москве.

Через год в жизни Байсарова произошел резкий поворот: настала пора отдавать долг родине, и 18-летнего парня забрали в армию. Отслужив положенные два года, Руслан решил продолжить обучение, но уже не в Москве. Будущий предприниматель вернулся в родную республику и поступил в Грозненский нефтяной институт, в котором, по его собственному признанию, всегда хотел учиться.

На этом академический путь бизнесмена не закончился. Стремительную карьеру Руслан Сулимович Байсаров умудрялся совмещать с учебой: в 2001 году, по данным Википедии, он стал магистром социологии в Московском государственном университете. А спустя 13 лет, уже будучи известным и успешным бизнесменом, он защитил кандидатскую диссертацию в Московском институте стали и сплавов.

Путь в большой бизнес

Как и многие другие предприниматели, первые бизнес-проекты он начал еще в студенческие годы. Страна в те годы стремительно менялась. Жизнь в "лихие 90-е" была непростой, но это была эпоха возможностей. Судьба благоволила активным и целеустремленным, бойцам по своей натуре, готовым бульдожьей хваткой вцепиться в любые возможности. Мужское воспитание Байсарова сыграло одну из определяющих ролей в его становлении как успешного бизнесмена.

Молодой предприниматель не зацикливался на одном и пробовал силы на разных поприщах. Первые солидные деньги заработал на перепродаже иностранных компьютеров. Сколотив неплохой стартовый капитал, бизнесмен решил окунуться в сферу развлечений и открыл ночной клуб и ресторан.

Затем он переориентировался на профильную отрасль - нефтепереработку и поставки топлива. И не прогадал. В 1997 году он стоял у истоков компании "Инфант силвер". Дела шли в гору: через несколько лет структура Байсарова перерабатывала миллионы тонн нефти в Москве, ее топливо продавалось на двух тысячах заправках по всей стране.

Восхождение на вершину было стремительным. В 2001 году он стал вице-президентом "Московской нефтяной компании", затем перешел на аналогичную должность в "Центральной топливной компании". В 2011 году начался новый этап в карьере Руслана Сулимовича: он возглавил ТЭПК и получил лицензию на разработку Элегестского месторождения.

Руслан Байсаров с Джеком Ма

Мост в будущее

О том, что центр человечества перемещается с Запада на Восток политологи, экономисты и футурологи говорят уже не первый год. России повезло: "азиатские тигры" Китай, Япония и Корея совсем рядом, буквально под боком. Осталось только протянуть им руку - построить удобные дороги, надежные мосты и вместительные порты. Именно этим занимается предприниматель Руслан Сулимович Байсаров.

Сейчас ГК СК Мост завершает сооружение двухполосного автомобильного моста через Амур между российским Благовещенском и китайским Хэйхэ. Реализация проекта ведется в тесном сотрудничестве с КНР. Вот лишь некоторые характеристики проекта:

  • Длина переправы с подъездными путями составляет около 20 километров;
  • В перспективе мост сможет пропускать до 4,5 тысячи автомобилей в сутки;
  • Мост через Амур рассчитан на пропуск более 20 миллионов тонн груза в год

По словам Руслана Сулимовича, переправа Благовещенск - Хэйхэ поможет увеличить товарооборот между Россией и Китаем. Это будущая точка экономического роста для Амурской области, уверен предприниматель.

Укрепить позиции России в Азии и на Тихом океане призвана и модернизация Транссиба и Байкало-Амурской магистралей со строительством тоннеля длиной почти семь километров. Это позволит нарастить объем перевозок между Западной и Восточной Сибирью в 2,5 раза, подчеркивают эксперты.

Значимый для Дальнего Востока проект осуществляется и на Сахалине. Там ГК СК Мост Руслана Байсарова работает над расширением железнодорожной колеи до 1520 миллиметров. Это улучшит связь между населенными пунктами острова.

У бизнесмена есть и столичные проекты. В Москве ГК СК Мост строила тоннели новой, Некрасовской линии метро. Деятельность предпринимателя выходит за пределы нашей страны: так, в Сербии его компания строит уникальный виадук, по которому пройдет высокоскоростная железнодорожная магистраль Белград - Будапешт.

Любящий муж и заботливый отец

Предприниматель из года в год доказывает неофициальное звание одного из самых любящих и заботливых отцов в нашей стране. Его часто можно увидеть в окружении своих отпрысков на отдыхе – будь то в России или за рубежом. Байсаров прекрасно знает их вкусы, но предпочитает их не баловать.

С 2009 года его счастливой женой является соотечественница Мадина Гайтаева, в браке с которой родились двое сыновей – Амир и Амин.

Всего же у многодетного отца Байсарова – шестеро. Помимо выше упомянутых это еще два сына: Илман и Дени, мама которого – известная певица и актриса Кристина Орбакайте – дочь Аллы Борисовны Пугачевой. И две красавицы-дочки: Камила и Дали.

Назвав всех своих детей мусульманскими именами, бизнесмен личным примером прививает соблюдение традиций и обычаев, знание чеченского языка и истории своего народа. И даже несмотря на невероятную загруженность в своих делах по бизнесу, постоянно участвует в жизни своих отпрысков, стараясь, как и его родители, уделять внимание каждому. Известно, что дети очень близки и дружны между собой, в чем немалая заслуга их отца и заведенных им семейных традиций, к примеру, собираться их за одним столом на празднование Нового года или дней рождений каждого ребенка.

Быть милосердным

Как и многие другие представители крупного бизнеса, предприниматель активно участвует в благотворительных акциях. Для Байсарова помощь другим людям - это то, что происходит по зову сердца, а не ради пиара. Бизнесмен старается не афишировать свое участие в благотворительности, тем не менее некоторые факты все же известны.

Оказалось, что он выделяет серьезные средства на борьбу с детской онкологией. Показателен случай, произошедший в 2009 году. Главной новостью благотворительного мероприятия стал выигрыш предпринимателем на аукционе женской роли длительностью три минуты в фильме Федора Бондарчука "Сталинград".

Руслан Байсаров с Фёдором Бондарчуком

Лот стоил 200 тысяч евро. А роль предназначалась для молодой и перспективной актрисы. Все собранные в тот вечер денежные средства были перечислены на помощь детям.

Главное – в деталях

Байсаров Руслан Сулимович - один из богатейших бизнесменов России, он неизменно входит в рейтинг влиятельного журнала Forbes. В прошлом году он занял 118-ю строчку, общее состояние предпринимателя оценивалось в 900 миллионов долларов.

Почти все свое время предприниматель уделяет семье и работе, на светских мероприятиях появляется крайне редко. Вот лишь некоторые любопытные факты о Руслане Байсарове:

  • Предприниматель успевает находить время для хобби. Он увлекается конным спортом, обожает горные лыжи;
  • Благодаря Руслану Сулимовичу удается сохранить культурно-историческое наследие Сибири. Структуры предпринимателя стали партнером крупной археологической экспедиции в Тыве;
  • Бизнесмена связывает давняя и крепкая дружба с режиссером Федором Бондарчуком (на фото), который был одним из учредителей "Инфант силвер". 

Главная ценность в жизни для предпринимателя - семья. На большие праздники в его доме в Подмосковье всегда собираются многочисленные члены семьи.