Подведены итоги Russian Internet Week 2019

17.12.2019 в 19:08, просмотров: 1728

Подведены итоги Russian Internet Week 2019

В Москве 13 декабря завершилась XII Неделя Российского Интернета (RIW). Главными темами церемонии открытия стали искусственный интеллект, большие данные, проблемы «информационного общества». Глава комитета Госдумы по информполитике и информационным технологиям Леонид Левин резюмировал: "Очень важно, чтобы государство выступало не как контролёр того, что происходит в сфере цифрового развития, а как инициатор этих изменений".

На RIW представители крупнейших российских компаний торжественно подписали Кодекс этики использования данных — причем сделали это не по старинке, а приложив бейджи со штрихкодами к считывателю.На блок-конференции МАС hall говорили, среди прочего, про мотивацию в эпоху digita. Представитель Google Юрий Долженко охарактеризовал идеальных сотрудников таким образом: «Умнее вас, способны сделать вклад в развитие продукта, привыкли доводить дела до конца, воодушевлены и любят работать в команде».

В рамках RIW впервые прошел ИТ-завтрак «GR 2020»: сотрудники ведущих компаний Рунета обсуждали взаимоотношения бизнеса и государства. Директор РАЭК Сергей Плуготаренко сообщил: по итогам будет составлен Меморандум «Отрасль — государству», который будет доведен до профильных представителей государственных органов.

По данным РАЭК и ТИАР-Центра, озвученным в ходе Недели российского инернета, одним из самых динамичных сегментов отрасли стали сервисы совместного потребления (шеринг). В этом году в сегменте наблюдается 50-процентный прирост по сравнению с прошлым годом.

А на прошедшей сразу после RIW конференции «Рунет 2019: итоги года» была озвучена статистика Рунета. Его аудитория сегодня — 96,9 млн человек, проникновение Интернета в России составило 78,1%. Объем экономики российского интернета за год вырос на 20%: теперь это 4,7 трлн рублей.