"Голые крысы-сфинксы очень приятны на ощупь"

Особенности содержания бесшерстных грызунов

20.12.2019 в 19:32, просмотров: 2363

В преддверии Нового года мы часто задумываемся о том, что подарить близким или друзьям. Символ 2020-го — Крыса, так что традиционно в зоомагазинах увеличится спрос на этих грызунов. Ну а голые крысы приобретают все большую популярность. Понятно, что, прежде чем делать человеку такой подарок, нужно заранее убедиться в том, что он готов к содержанию дома грызуна и не прочь взять на себя эту ответственность. Кроме того, будущий хозяин должен иметь представление об особенностях содержания «голышей».

Плюсы и минусы

Голые крысы (сфинксы) появились на свет в результате мутации, и впоследствии признак бесшерстности был закреплен заводчиками путем искусственного выведения. Обычно шерсть у таких крыс полностью отсутствует, но в некоторых случаях она может в незначительном количестве расти на голове, кончиках лап и на брюшке. Эти животные весьма интересны: кожа у них гладкая, розоватая и в складочках, а ушки крупнее, чем у обычных крыс.

По характеру и интеллекту голые крысы ничуть не уступают своим «традиционным» собратьям, покрытым шерстью: крысы-голыши так же любознательны, сообразительны и общительны.

Увы, как и любая новая порода, голые крысы более прихотливы в содержании, и их здоровье требует большего внимания, чем здоровье обычных покрытых шерстью декоративных крыс. Прежде всего, бесшерстные крысы подвержены простудам, поэтому владельцу необходимо следить, чтобы в комнате, где живет крыса, не было сквозняков. Кроме того, у этих грызунов более высок риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, опухолей, аллергических реакций и даже сахарного диабета.  

Есть и еще один не очень приятный факт — голые крысы, как и обычные, живут в среднем года два. Владельцу нужно быть к этому готовым и понимать, что общение с любимым питомцем продлится недолго, воспринимая это как данность.

Ну а что касается плюсов этих животных, то это, прежде всего, их забавный и трогательный внешний вид, а также весьма ориентированный на человека характер — все-таки это искусственно выведенная порода-компаньон, а значит, голыши более ручные, чем обычные крысы.

Кроме того, крысы-сфинксы — прекрасный вариант для людей, имеющих аллергию на шерсть животных. Тем более что эти грызуны обычно очень чистоплотны, так что, если хозяин регулярно убирает за питомцем, неприятного запаха в квартире нет.

А еще голые крысы очень приятны на ощупь — многие владельцы замечают, что, когда они гладят их гладкую теплую кожицу, они забывают обо всех проблемах и получают море положительных эмоций. Тем более что эти грызуны очень ласковы.

Содержание голой крысы

В помещении, где живет грызун-сфинкс, температура воздуха должна держаться в пределах 20–30° и, как мы уже говорили, нужно исключить сквозняки. Если вы будете выпускать животное гулять по квартире, убедитесь, что на его пути не будет острых предметов, о которые крыса может пораниться, ведь ее голая кожица очень подвержена царапинам.

Клетка бесшерстной крысы должна быть просторной, и в целом требования к ней предъявляются те же самые, что к клетке любого другого вида крыс. У нее должны быть крепкие металлические прутья (либо сетчатые стенки). Клетка может быть и пластиковой — такие продаются в зоомагазинах. Деревянные поверхности использовать нельзя, потому что крыса их сгрызет.

В клетке должны быть поилка, кормушка, минеральный камень для сточки зубов, лазалки и прочий инвентарь, а также укромный уголок, в котором зверек сможет уединиться и поспать. Это может быть, например, специальный домик.

В качестве подстилки подойдет кукурузный биоразлагаемый наполнитель.

Голой крысе, как и другим животным, необходимы определенные гигиенические процедуры. Ее нужно регулярно (примерно раз в три месяца) купать либо протирать влажной тряпочкой. В зоомагазине даже продаются специальные шампуни для крыс. Также необходимо подстригать питомцу коготки, а при необходимости — мазать кожу кремом. Кстати, владельцу нужно следить за тем, чтобы его питомец не подвергался длительному воздействию солнечных лучей (иначе он может получить ожог).

Кормить сфинкса рекомендуется тем же кормом, что используется для обычных крыс, — купить его можно в зоомагазине. Единственный нюанс — желательно покупать корм премиум-класса.

В случае кормления натуральным кормом нужно избегать в меню жирной пищи, сладостей (шоколад и т.д.), а обычное отварное мясо и рыбу давать можно, но в ограниченных количествах. Запрещено давать голым крысам бобовые, сырой картофель, шпинат, молоко и соки. Кроме того, при натуральном кормлении нужно консультироваться с ветеринарным врачом, потому что оно, как правило, должно сопровождаться дополнительным вводом в рацион витаминов, а их дозировку может назначить только специалист.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на sarano@mk.ru