Властям на местах разрешат менять цвет жилых домов

Такие поправки в Градостроительный кодекс предложил Минстрой

25.12.2019 в 19:31, просмотров: 1069

Внешний вид строящихся зданий могут взять под контроль органы местного самоуправления. В правила застройки и землепользования планируется включить требования к архитектурному облику новых объектов — габаритам, остекленности и даже цвету. Минстрой опубликовал проект изменений в Градостроительный кодекс, наделяющий местные власти правом вносить в ПЗЗ требования к архитектурным решениям новых зданий.

Властям на местах разрешат менять цвет жилых домов

В ведомстве полагают, что отсутствие требований к внешнему облику строительных объектов приводит к хаотичному формировнаию городской среды. В правила застройки и землепользования предлагается разрешить ограничивать габариты планируемых зданий — высоту объекта и типового этажа, угол наклона, процент выступающих элементов фасада.

Местным властям также разрешат определять процент остекления фасада и спектр цветовых решений для планируемых к постройке объектов. Кроме того, в ПЗЗ может быть ограничена предельная плотность и глубина застройки каждого конкретного участка.

Академик Международной академии архитектуры Михаил Хазанов считает, что поравки в Градостроительный кодекс не улучшат облик городской среды. Экспрет полагает, что критерии оценки внешнего вида зданий субъективны, и решения о том, насколько конкретный объект впишется в городскую среду все же должны принимать архитекторы.

Оценка архитектруного образа как правило носит субъективнй характер, поэтому диктовать архитектору, какой процент остекления должен быть у того или иного объекта, никто не в праве. Если судить о возможности реализации архитектурных решений будут не профессионалы, то есть опасность, что влияние на облик города будут оказывать девелопперы, лоббирующие свои проекты,-отметил эксперт.