«Индекс Деда Мороза и Снегурочки»: подсчитаны предновогодние траты россиян

Подготовка к праздникам мужчинам обошлась дороже, чем женщинам

На подарки, продукты и товары к новогодней ночи россияне в 2019 году потратили 285 млрд рублей. Предпраздничные траты россиян подсчитали Сбербанк и «Платформа ОФД», впервые представив результаты «Индекс Деда Мороза и Снегурочки». Из полученных данных следует, что мужчины оказались щедрее женщин в подготовке к Новому году.

Подготовка к праздникам мужчинам обошлась дороже, чем женщинам

Средний чек «Дедов Морозов» составил 10 800 рублей, в то время как «Снегурочки» потратили 8 438 рублей. В среднем по стране россияне вне зависимости от пола потратили на Новый год 9 500 рублей. При этом две трети расходов ушло на подарки: чаще всего «под елочку» клали технику, ювелирные украшения, косметику, игрушки.

Несмотря на то, что индекс Деда Мороза и Снегурочки обнародован впервые, авторы собрали данные за несколько лет, чтобы представить картину в сравнении. В исследовании говорится, что предпраздничные траты россиян в 2019 году оказались самыми высокими за последние три года.

Сбербанк и «Платформа ОФД» проанализировали расходы россиян в дни с 15 по 31 декабря 2019 года – на этот период приходится активная подготовка к праздникам. К слову, женщины начали заботиться о подарках для родных и близких в среднем на 3-4 дня раньше мужчин. Последние же скупали необходимое в последние дни года.

В разрезе трат большая часть пошла на подарки, но исследователи посчитали и расходы на новогодний стол, а также петарды, салюты и прочие товары для создания праздничного настроения. Средняя цена новогоднего продуктового набора (шампанское, мандарины, сладости) составила 795 рублей. Впрочем, помимо стандартного комбо в России принято ставить на новогодний стол еще множество блюд. Общие траты на продукты в среднем предновогоднем чеке составили 3 271 рубль на человека.

Исследователи изучили данные трат по всей стране и выявили регионы, где подготовка к Новому году обошлась дороже всего. Абсолютным чемпионом стал Чукотский автономный округ – его жители выложили в среднем по 15,7 тыс рублей. Больше 12 тысяч потратили в Якутии, Магаданской области и Ямало-Ненецком автономном округе. Самыми экономными оказались жители Удмуртии – средний чек предновогодних стран в регионе составил 4,7 тыс рублей.