С детьми, брошенными в Шереметьево, обошлись как с животными

"Отдам мальчиков в добрые руки"

27.01.2020 в 19:41, просмотров: 33053

Умненькие, здоровые, домашние, совсем еще крохи, брошены на произвол судьбы на территории аэропорта. Может быть, найдутся добрые ручки? Мальчики, их двое. Территориально — Москва.

С детьми, брошенными в Шереметьево, обошлись как с животными
Фото: СК

Нет, это не объявление о пристройстве щенят или котят, оставленных нерадивыми хозяевами. Это — о человеческих детенышах. Оставленных мамой два года назад, потому что «муж — тиран», а папой — в воскресенье, потому что «денег нет, кормить нечем, потом как-то заберу вас из детского дома». Детям 6 и 9 лет. Кошмар? Да. Хотя... это еще как посмотреть... Если с точки зрения общемировых ценностей, даже не кошмар, а ужас. А если с бытовой точки зрения, то двое парнишек из неблагополучной семьи, оставшиеся без родительского надзора, — дело-то, в общем, житейское. Необычен только процесс сбагривания их государству.

Надо заметить, в России часто бросают щенят и котят. Пристроить их потом в добрые руки очень сложно. Приютов для животных по России немерено. Но! Есть один ход: выкинуть так, чтобы это оказалось громко, прозвучало на всю Россию. Например, рассказать, что брошенное животное живет на том месте, где его оставили, и никуда не уходит — ждет своего хозяина. На такого Хатико обязательно найдутся желающие. Или поведать еще нечто такое же трогательное. В общем-то, это понятно, ведь чтобы человек решился обзавестись питомцем, надо, чтобы его сердце дрогнуло. Брошенных животных много, и чтобы люди затормозили на бегу жизни и глянули на какого-то несчастного, их должно что-то в нем привлечь. Но здесь речь идет о детях! Когда и в этом случае нужен настоящий хайп, чтобы на их судьбу обратили внимание, — это чудовищно. Однако в последнее время именно так чаще всего и случается. То поднимается шум о ребенке, брошенном в поликлинике, то на детской площадке, а теперь — пожалуйста — в аэропорту, и общество бросается устраивать их судьбу! И вот уже полиция оперативно, в считаные часы, находит маму детей, которая два года где-то жила себе не тужила и никому не было до нее дела. И бросившего мальчиков папашу тоже отыскивают, и даже обещают найти ему подходящую работу, чтобы он смог вернуться к своим отцовским обязанностям.

Нет, будет просто замечательно, если дети не окажутся в детском доме, а останутся с родными папой и мамой, которые решат свои взрослые проблемы и наконец смогут нормально заняться воспитанием сыновей. Но почему для этого нужен скандал на всю Россию? Почему с детьми работают те же схемы, что с кошками и собаками? Не потому ли, что ценность и тех и других в России столь же невелика?

Когда в поле общественного внимания попадает скандал, в котором замешана одна семья, помочь ей бросаются все. Если десять — интерес к ситуации резко теряется. И надо увеличивать и увеличивать накал страстей. Так где в следующий раз должен обнаружиться брошенный ребенок, у которого мама в загуле, а папа без денег, чтобы это прогремело на всю Россию? На статуе коня позади Юрия Долгорукого? На Лобном месте на Красной площади?

«Он домашний, ко всему приученный, послушный. Есть документы и прививки. Хорошо кушает влажный корм. Зовут Вася. Заберите в добрые руки. А то у нас обнаружилась сильная аллергия на детей!»

Читайте также: Опубликована переписка матери брошенных в Шереметьево детей

01:18