Мать рассказала, как сестры Хачатурян отреагировали на изменения в деле

"Мария смотрит добрые романтические ленты"

31.01.2020 в 17:00, просмотров: 30668

Следственный комитет РФ назначил новую судебно-психиатрическую экспертизу трем сестрам Хачатурян, обвиняющимся в убийстве отца. Это было сделано в рамках поручения Генерального прокурора РФ.

Но главное - руководитель главного надзорного ведомства признал законным постановление своего заместителя Виктора Гриня о переквалификации дела на самооборону. Победа? Не совсем. Но оптимизма у сестер прибавилось. Это, как говорит одна из них, осторожный оптимизм.

Мать рассказала, как сестры Хачатурян отреагировали на изменения в деле

Напомним, что обвинительное заключение из СК поступило в Генпрокуратуру еще в ноябре. Так что все ждали реакции со стороны ведомства еще до Нового года. И она случилась, что называется, в срок. Но узнали об этом сестры Хачатурян и их защитники только на днях, и чем вызвана такая задержка - непонятно. Думается, затягивание было намеренным. Отсюда даже возникла путаница - все решили, что документ подписал не прежний генпрокурор Юрий Чайка, а уже новый — Игорь Краснов.

Вот хронология событий.

12 декабря 2019 года зам прокуратура Виктор Гринь вынес постановление, суть которого - обязать Следственный комитет РФ переквалифицировать обвинение сестрам Хачатурян с «убийства» на «необходимую оборону». Именно этого сестры и их сторонники ждали с замирание сердца.

На чем основывался Гринь?

Во-первых, он пишет, что собранные следствием доказательства опровергают тот факт, что девушки совершали убийство отца, так сказать, без веского повода. Во-вторых, он ссылается на разъяснения Верховного суда («МК» про них часто писал в связи с этим делом), где сказано: состояние необходимой обороны может быть вызвано и общественно опасным посягательством, носящим длящийся и продолжаемый характер, в частности, истязанием, а право на необходимую оборону в этом случае сохраняется до момента окончания такого посягательства.

И все же несмотря на довольно весомые аргументы Гриня его решение обжаловал следователь СК.

27 декабря 2019 года Генпрокурор (тогда еще Юрий Чайка) вынес новое постановление.

- В нем он говорит, что Гринь вынес правильное решение, - рассказывает защитник старшей сестры Крестины Алексей Липцер. - Но при этом просит следствие провести ряд дополнительный действий.

Справедливости ради заметим, что эти действия скорее направлены на то, чтобы удовлетворить потерпевшую сторону. Родные убитого Михаила Хачатуряна регулярно обращаются во все инстанции. И из жалобы в жалобу переносят два момента: что сестры убили отца якобы из корыстных побуждений, и что их они свидетельствует о длительной подготовке к преступлению.

- Юрий Чайка потребовал проверить версию о корыстном мотиве и заранее спланированных действиях, - комментирует защитник младшей сестры Марии Ярослав Пакулин. - Однако не обратил внимание на то, что версия, на которой настаивают потерпевшие, уже проверялась и подтверждения не нашла. То же самое можно сказать и о выводах экспертов психологов и психиатров - все нюансы экспертизы которые не отражены в первых психолого-психиатрических экспертизах, изучены и представлены в дополнительных экспертизах и допросах экспертов. Так что и мотив корысти, и сговор и подготовка - эти пункты СК сам проверял и опроверг их Напомню, что девушки даже квартиру отца по наследству не получат. Переписку сестер изучали и без этого очень тщательно, ставя перед экспертами вопросы: есть ли признаки к планирование, подготовки. И специалисты пришли к выводу, что переписку так трактовать нельзя.

И тем не менее еще одна проверка будет проведена. И в рамках нее назначены три судебно-психиатрические экспертизы. Девушкам не придется ложиться в стационар центра им. Сербского: все экспертизы будут заочными.

Дело сестер Хачатурян, скорее всего, близко к тому, чтобы развалиться. Вообще надежда на то, что девушки не проведут долгие годы в тюрьме, была и раньше. Но сейчас она стала отчетливее.

- А у нас тоже хорошие новости, - говорит мать девочек Аурелия.. - Младшая Мария продолжает ходить к психологу, и более того, она заинтересовалась этой наукой сама, причем, серьезно. Читает самую прогрессивную литературу. Она, как я думаю, хочет понять сама: почему все так вышло, почему отец был именно таким, почему они сами это терпели долгое время. Мария уже несколько раз была в кинотеатре. Смотрела добрые романтические ленты. Боевики и ужастики — не для нее.