Заслуженный учитель России раскритиковал увольнение педагога за стихи Есенина

Такая поспешная реакция директора школы могла быть продиктована страхом

14.02.2020 в 21:36, просмотров: 5629

«Исповедь хулигана» Сергея Есенина стала поводом для увольнения учителя одной из школ Санкт-Петербурга. Видео, где педагог произносит простонародные слова из произведения классика перед учениками, не понравилось директору образовательного учреждения. После того, как история вызвала массу откликов в соцсетях, в Департаменте образования северной столицы пообещали проверить обоснованность решения директора.

Заслуженный учитель России раскритиковал увольнение педагога за стихи Есенина

Заслуженный учитель России Евгений Ямбург уверен, что педагог не совершил чего-либо предосудительного.Он считает, что виной всему атмосфера страха, которая царит в обществе: опасаясь последствий, директора школ готовы запретить все, что может вызвать хоть малейшее возмущение общественности.

- Ханжей и людей не очень здоровых полно, никто не может запретить им высказываться. Но зачем же на это все реагировать? Дело в том, что системообразующим фактором в России является страх. Тем более сегодня, когда даже за какой-то блог могут что-то присудить. Вот люди и боятся, обстановка маниакального психоза характерна для таких времен.

Ямбург также напомнил, что творчество Сергея Есенина входят в школьную программу. Выбор конкретного произведения автора для изучения в классе должен оставаться за учителем. Если оградить детей от всех слов и изображений, который могут их испортить, то придется запретить и советские мультфильмы и важнейшие произведения русской литературы.

Читайте также: "В постели кричать будешь": учителя уволили после прочтения Есенина