Марков назвал русских в Европе "евреями XXI века"

Политологи обсудили русофобию

19.02.2020 в 19:45, просмотров: 6804

В редакции газеты «Московский комсомолец» ведущие политологи и эксперты обсудили за «круглым столом» проблему русофобии и перспективы ее преодоления. Выводы печальные, а перспективы нерадостные. Русофобия — не миф, а вполне осознанная стратегия ряда влиятельных государств. Для того чтобы сохранить свое место в мире и свою национальную идентичность, русским как народу и российскому государству необходимо предпринимать активные действия.

Марков назвал русских в Европе

По мнению директора Института политических исследований Сергея Маркова, русофобия является формой ксенофобии, а в радикальных своих формах превращается в социальный расизм. Поэтому любой цивилизованный человек выступает против русофобии. «Русские в современной Европе — это евреи XXI века, — заявил Марков. — Это народ, в отношении которого считается легитимным и законным прямое нарушение человеческих прав». При этом политолог выделил несколько видов русофобии.

— Историческая русофобия, связанная с исторической травмой народов, которые пострадали от действий российского государства. Например, потерпели военное поражение, в результате чего их государственность была ущемлена. Это Польша, Турция, страны Балтии.

— Временная инструментальная русофобия. Она распространена в обществах новых независимых государств в качестве инструмента для построения своего государства.

— Главной проблемой для нас является инструментальная геополитическая русофобия. Она используется как инструмент для консолидации борьбы против России в рамках геополитического противостояния. Является искусственной и насаждается сверху. Ее цель — ликвидация русского народа как субъекта мировой истории.

По мнению Маркова, именно такая русофобия имеет место на Украине. И третий вид русофобии — это одна из основных угроз русскому народу и российской государственности.

Александра Борисова, научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН, в своем выступлении коснулась проблемы русофобии в США. По ее мнению, имеет смысл выделить два периода. Первый — время после «холодной войны», 90-е годы. И второй — после украинского кризиса 2014 года и так называемого «вмешательства России в президентские выборы в США в 2016 году».

«Абсолютно все американцы считают, что США победили в «холодной войне», — утверждает эксперт. — Они считают себя победителями, Россию — проигравшей стороной и строят свои отношения с ней как с проигравшей державой. С распадом Союза у США исчез идеологический противник, но Россия не перестала быть противником. Это наследие «холодной войны» подвело к тому, что мы видим сегодня. Люди, которые стояли у истоков «холодной войны», воспитали целое поколение своих наследников.

Александра Докучаева, заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ, отметила, что Россия сама во многом виновата в той ситуации, которая сложилась в постсоветских государствах в отношении русских, русского языка и культуры.

«Русофобия насаждалась на Украине с 90-х годов, чего видеть не хотели. Совершенно ничего не делалось для того, чтобы поддерживать тогда еще мощную русскую общину Украины. Мне тамошние активисты рассказывали, что когда они просили российское посольство оказать помощь по организации конференции по русскому языку, их просто не слышали».

По мнению Игоря Шишкина, эксперта Института стран СНГ, появление русофобии — это прямое следствие распада СССР и проявление страха перед его воссозданием. «Все эти республики понимают один простой факт: они являются независимыми государствами только потому, что была катастрофа Советского Союза. Государствообразующим народом в СССР был русский. Русофобия больше всего зашкаливала там, где было много русских. Власти этих стран хорошо знают, что Россия распадалась не раз, и у русского народа есть свойство потом соединяться. Они понимают, что их независимость и власть — следствие того, что русский народ в какой-то момент ослаб. А вдруг он завтра опять начнет восстанавливаться? И, по своей привычке, интегрироваться?»