Карнавала не будет: коронавирус наступает на Европу с итальянского севера

В Италии растет количество жертв опасного вируса

24.02.2020 в 13:01, просмотров: 5883

Первые случаи заболевания коронавирусом в Европе появились еще несколько недель назад, теперь же в Старом свете возник настоящий очаг Covid-19. На Аппенинах власти объявили чрезвычайные меры по предотвращению распространения коронавируса. Италия приобрела сомнительные лавры третьей (после Китая и Южной Кореи) страны по распространению «новомодного» опасного заболевания. Число заразившихся на итальянском севере уже превысило 200 человек. Карантин, закрытые города, отмена массовых мероприятий – со всем этим пришлось столкнуться итальянцам. И атака болезни уже привела к первым жертвам.

Карнавала не будет: коронавирус наступает на Европу с итальянского севера

В Венето от Covid-19 еще в пятницу скончался 78-летний мужчина (ему был поставлен соответствующий диагноз). В Ломбардии умерла 77-летняя женщина, но о наличии у нее вируса стало ясно только уже по результатам вскрытия. Коронавирус унес в больнице города Крема жизнь еще одной немолодой женщины, страдавшей от рака. В понедельник СМИ сообщили о четвертом смертельном случаев в Ломбардии – умер 84-летний мужчина.

Именно в ломбардской провинции Лоди был госпитализирован 21 февраля 38-летний итальянец, сообщивший о проблемах с дыханием. У этого пациента, его беременной жены и подруги тесты на коронавирус дали положительные результаты. Еще три случая были подтверждены в тот же день после того, как пациенты сообщили о симптомах пневмонии. После этих случаев начались обследования и проверки всех людей, которые, возможно, находились в контакте с зараженными.

Подавляющее большинство случаев заражения коронавирусом в Италии зафиксировано в Ломбардии (более 160), на втором месте находится область Венето (более 20). Более десятка городков в этих регионах оказались закрытыми на карантин – их жителей призывают не выходить из дому, в въезд/выезд туда без особого разрешения запрещен. Нарушение запрета чревато штрафами. В учебных заведениях отменены занятия, закрыты музеи, запрет консулся и спортивных мероприятий и даже церковных служб.

Полки магазинов стремительно пустеют – по мере того, как попавшие под карантин и ринувшиеся по супермаркетам жители раскупают еду и прочие товары первой необходимости. В дефиците оказались латексные перчатки и обеззараживающие гели для рук.

Приостановил работу «Ла Скала». На Миланской неделе моды показ коллекции Джорджио Армани решили провести за закрытыми дверями, без зрителей – ради их же безопасности. Проход моделей по подиуму можно было наблюдать в прямом эфире через интернет. Пострадал от коронавируса и знаменитый Венецианский карнавал – власти отменили два его последних дня. Футбольным болельщикам тоже не повезло: отложен матч чемпионата Италии по футболу (Серии А). Итальянская федерация зимних видов спорта отменила ряд соревнований на территории регионов, где зафиксированы случаи заболевания коронавирусом.

Глава Венето, Лука Дзайа говорит, что за свою долгую карьеру столкнулся с многочисленными стихийными бедствиями, включая наводнения и землетрясения, но все это бледнеет по сравнению с нынешним кризисом: «Это самая худшая проблема, с которой столкнулся регион Венето».

Попавшие под пяту коронавируса регионы – Ломбардия и Венето – одни из столпов экономики и финансовой стабильности Италии. Неудивительно, что на фоне происходящего итальянские акции падают в цене. Тем временем приходят сообщения о новых случаях коронавируса в других районах страны – например, в популярной среди туристов Эмилье-Романье.

Удастся ли удержать предпринятыми мерами коронавирус в узде? Тем более, что вопрос того, как в Италии вспыхнула эта зараза, остается непроясненным. Пока не слишком очевидно, что заболевшие контактировали с людьми, прибывшими из Азии. Хотя есть сообщения, что первой заболевшей в Италии стала 38-летняя женщина, вернувшаяся 21 января из Китая – при этом у нее не было замечено симптомов заболевания, она была изолирована. Как бы то ни было, у итальянского здравоохранения нет четкого понимания, кто оказался «нулевым пациентом», с которого началось распространение вируса. И это может значить, что вирус еще более распространен, чем представляется.

«То, что произошло в Италии, - это случай из учебника, когда один или несколько человек заражаются теми, кто прибывает из места эпидемии, а затем возникают вторичные инфекции с одинаковым временем инкубации», - объясняет Уолтер Риччарди, член исполнительного совета Всемирной организации здравоохранения.

А учитывая прозрачность европейских границ, возникает еще один вопрос: «А не распространится ли коронавирус на соседние страны Европы – и дальше по континенту?» ЕС выделяет 230 миллионов евро на борьбу с коронавирусом. И вообще евроструктуры призывают не паниковать. Однако после этих призывов уже отмечены случаи приостановки железнодорожного сообщения между Италией и Австрией. Тем более, что в одном из поездов, шедшем из Венеции в Мюнхен, у двух пассажиров заподозрили наличие признаков опасного заболевания (сильный кашель и повышенная температура). Их отправили в Верону для проверки, которая не выявила, впрочем, коронавирус. Пока австрийцы рассматривают как опцию восстановление погранконтроля на итальянской границе, в самой Италии тоже звучат голоса об усилении бдительности на рубежах страны. Правая партия «Лига» потребовала от правительства восстановить пограничный контроль для того, чтобы обезапасить страну от прибывающих извне зараженных людей, но премьер-министр Джузеппе Конте отверг это требование.

Между тем: Еще одной страной за пределами Восточной Азии, столкнувшейся с коронавирусом, стал Иран – там количество заболевших исчисляется десятками, сообщается о 8 умерших. Границы с Исламской Республикой закрыли Ирак, Армения, Турция, Пакистан и Афганистан. В самом Иране в ряде провинций закрыты учебные заведения и культурные центры.

Читайте также: Охваченная коронавирусом Италия опоздала с экстренными мерами: туристы в ужасе

00:14

Пандемия коронавируса. Хроника событий