Генпрокурор обратился в ВС, чтобы наказать супруга Любови Слиски за ДТП

Судья в отставке Сергей Слиска проехал на красный сигнал светофора

Примерить на себя роль подсудимого в ближайшем будущем может муж бывшего вице-спикера Госдумы Любови Слиски и по совместительству судья Мособлсуда в отставке Сергей Слиска. Привлечь к ответственности за серьезное ДТП экс-служителя Фемиды намерен сам Генпрокурор РФ Игорь Краснов.

Судья в отставке Сергей Слиска проехал на красный сигнал светофора

Как стало известно «МК», провинился Сергей Слиска на своей малой родине в Саратове. 22 июня прошлого года в 16.30 на перекрестке улиц Максима Горького и Большой Казачьей, что в самом центре города, супруг известной дамы-политика выехал на перекресток на красный сигнал светофора. В следующую секунду кроссовер экс-судьи марки «Хендай» врезался в легковушку «Киа». Водитель пострадавшей иномарки отделался испугом, а вот его супруга, ехавшая на пассажирском сиденье, получила ушибы и синяки. Правда, травмы потянули лишь на легкий вред здоровью, так что об уголовной ответственности для бывшего судьи речи нет.

Однако из-за особого статуса — «судья в отставке», который дарует его обладателю неприкосновенность, — привлечь Сергея Слиску даже к административной ответственности оказалось непросто. Чтобы получить соответствующее разрешение, глава Генпрокуратуры Игорь Краснов лично обратился с представлением в Верховный суд. Коллегия высших судей изучила материал, собранный после аварии сотрудниками ГИБДД, и пришла к выводу, что в действиях супруга экс-депутата действительно есть признаки нарушения ПДД, повлекшего причинение легкого вреда здоровью потерпевшего (статья 12.24, часть 1 КоАП РФ). Сам экс-судья на слушание в ВС не явился, ограничившись письменными объяснениями. В них высокопоставленный автомобилист указал, что виновным в аварии себя не считает.

Однако коллегия ВС сочла, что претензии правоохранительных органов обоснованны, и разрешила привлечь бывшего коллегу к ответственности. Какой-либо связи между административным делом и судейским прошлым Сергея Слиски, который трудился сначала в Татищевском районном суде Саратовской области, а затем в Мособлсуде, ВС не нашел. За ДТП мужу бывшего вице-спикера нижней палаты парламента грозит штраф от 2500 до 5000 рублей или лишение водительских прав на срок от одного года до полутора лет.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28204 от 27 февраля 2020

Заголовок в газете: Судьи дали генпрокурору зеленый свет, чтобы наказать за ДТП мужа Любови Слиски