Вымести хама из власти: кто виноват в деградации СМИ

На этом фоне набирают популярность всевозможные блогеры

02.03.2020 в 15:45, просмотров: 7865

Не так давно патриархальную тишину российской глубинки нарушили два громких события. Виновником их стал глава Чувашии Михаил Игнатьев, который сначала заявил, что нужно «мочить» журналистов и разных блогеров, посмевших хулить власть. А следом заставил офицера МЧС пару раз подпрыгнуть на плацу, вручая ключи от новой техники.

Последний эпизод, на мой взгляд, вполне безобидный, получил неожиданное развитие — губернатора тут же отправили в отставку «в связи с утратой доверия».

Как ни странно, угрозы в адрес СМИ, причем под камеру, не вызвали такой реакции. Ни в коридорах власти, ни в прессе, ни в нашем традиционно инертном обществе. Никто из начальников теперь уже экс-губернатора и бровью не повел. По крайней мере, за это деяние его не изгнали, не погрозили пальчиком и даже не пожурили.

Промолчали надзирающие органы, придирчиво и зорко бдящие за каждым чихом в СМИ. Из чего вытекает, что выпады в адрес работников пера и микрофона — меньшее зло, чем в общем-то безобидная шутка с офицером-силовиком.

Как ни печально признавать, все это в духе традиций нынешней номенклатуры и непростых ее отношений со СМИ. Конечно, можно предположить, что имела место аллегория, метафора, иносказание. Но подчиненные губернатора ведь могли не понять и превентивно покалечить кого-нибудь, дать битой по пальчикам или по черепу.

Если спросить сегодня, как фамилия того уволенного губернатора, то вряд ли кто и вспомнит. Прошло всего две-три недели, а его практически забыли. Так кончается земная слава брутальных слуг народа, уверенных в своей крутости и непогрешимости. Оказывается, никакие-то они ни августейшие особы, и ни помазанники божьи. Всегда найдется кто-то более неприкасаемый и венценосный!

Недавно вышло исследование, согласно которому в нашей стране скоро исчезнут многие профессии, как атавизм, вследствие наступления техпрогресса. Список довольно обширный — почти двадцать ремесел, которых искусственный интеллект выдавливает на обочину жизни, за ненадобностью. Авторы не поленились и составили специальный атлас, в какой очередности они будут отмирать.

Скорбный список возглавили… журналисты. Уже потом идут консьерж, охранник, бармен, таксист, билетер, диджей… Подобное соседство в линейке профессий наводят на определенную мысль — нас специально убеждают в том, что все перечисленные специализации равнозначны, тождественны в своем общественном статусе и значимости.

Получается, что жонглировать разнокалиберными бутылками в баре не легче, чем подготовить репортаж из горячей точки, зоны стихийного бедствия или катастрофы. Возможно, даже опаснее — вдруг сосуд с содержимым разобьется, и получишь от хозяина по шее.

И все же, если серьезно, сравнивать эти профессиональные направления довольно сложно. По эмоциональному напряжению, степени риска для здоровья и даже жизни они совсем разные. Журналисты со всем этим джентльменским набором сталкиваются в своей повседневной работе. Поэтому лидируют среди всех остальных по числу сердечных заболеваний и смертности, опережая даже шахтеров.

Поэтому утверждаю: говорить о скором закате или исчезновении нашей профессии — вряд ли верно. Ни одна программа, самая совершенная, не способна превзойти человека по тонкости наблюдений, умению видеть живые эмоции, красоте и изяществу стиля. По крайней мере, в обозримом будущем.

Скорее всего, исчезновение профессии журналиста — это из области желаемого для тех, кому СМИ — словно кость в горле. Не удивлюсь, если выяснится, что и данное «исследование» выполнено по специальному заказу и в назидание. Чтобы никто не смел заикаться о злоупотреблениях и коррупции во власти, о распиле бюджета, кумовстве, харассменте, адюльтере и прочих чиновничьих лайфхаках. Ведь кто обо всем этом сообщает обществу? В первую очередь — журналисты! Или о том, как известный депутат лапает понравившуюся сотрудницу против ее воли, предварительно зажав ее в угол, или о том, как скандальный лидер партии тащит молодую девушку в свой служебный автомобиль, схватив ее за шевелюру. За то, что та осмелилась задать неудобный вопрос.

Подобные нападки и оскорбления, как правило, ничем для виновников не заканчиваются, хотя комиссия Госдумы по этике регулярно заседает и что-то обсуждает. И каждый раз приходит к выводу, что все было корректно, в рамках закона и по обоюдному согласию… Шок и трепет пострадавших мало кого интересует, кроме самих жертв. Если бы такое случилось на глубоко презираемом нами Западе, глава ли штата, кантона, мэр или президент стали бы нерукопожатными, персонами нон грата, и наверняка лишились бы своих высоких должностей.

Справедливости ради отметим, что наш гарант тоже советовал выметать хамов, позволяющих себе глупые высказывания, в том числе в адрес СМИ. Но сама власть редко прибегает к подобным мерам. Хотя не помешало бы кое-кого давно вымести поганой метлой.

Между тем, журналистика всегда считалась в нашей стране одной из престижных профессий. Раньше люди с нетерпением ждали телеэфиров Александра Каверзнева, Фарида Сейфуль-Мулюкова, Валентина Зорина, глубоких статей Мэлора Стуруа, Отто Лациса и других асов пера.

Сегодня в стране тоже немало раскрученных журналистских имен, особенно на ТВ. Но, увы, встречая их на экране, зачастую хочется тут же переключить канал. Почему-то к нынешним «акулам пера и микрофона» нет прежнего доверия и уважения.

Возможно, подобное происходит не только из-за технического прогресса, но и по причине того, что последние десятилетия власти во всем ограничивали СМИ, их влияние и возможности. Причем делалось все сознательно, последовательно и целенаправленно. Многие известные газеты и журналы прекратили по этой причине свое существование. Остальные буквально дышат на ладан.

На этом фоне набирают популярность всевозможные блогеры обоих полов, у которых изначально не было никаких ограничений и страха перед надзирающими органами, в отличие от традиционной прессы. Бывшие стриптизерши, официантки и труженицы деликатной сферы стали в одночасье новыми «журналистами» и звездами виртуального пространства.

Трудно поверить, но еще в начале 90-х аудитория некоторых газет была значительно выше, чем у сегодняшних федеральных телеканалов. За последние десятилетия тиражи центральных газет и журналов буквально рухнули, опустившись до уровня районных газет советского времени. Не только из-за влияния Интернета, но и вследствие бездумного вмешательства власти в деятельность СМИ. Собственно, оно продолжается по сегодняшний день, с небольшими перерывами на обед и сон.

Как-то незаметно возникла и стала популярной формула, что задача журналиста — сообщить факт, а остальное пусть додумывает читатель, делая собственные выводы. Подобную точку зрения, на мой взгляд, буквально навязывали представители «новейшей русской демократии», исподволь, мягко, но весьма настойчиво оказывая влияние на условия и политику изданий. Что и привело эти издания постепенно к нынешнему плачевному состоянию.

Недавно прочитал размышления молодого, но маститого сотрудника известной газеты, который уверен в том, что главное в работе — «сгенерировать идею», найти «качественный агрегатор», «прошарить инфу», «достать двух-трех ньюсмейкеров» и «запостить комменты». Все, на этом задача выполнена! Что тут скажешь — высший пилотаж! Хотя от настоящей профессии мало что осталось.

«Вы, наверное, призваны обслуживать власть?» — недавно спросили меня на одной из встреч. Причем, не с сарказмом, а вполне обыденно, будто речь о констатации банального факта. Хотя, если честно, все логично. Практически все показывают одни и те же картинки из жизни нашей элиты, около политической тусовки, так называемых звезд эстрады и шоу-бизнеса. Разбавляя все криминальными новостями.

Исчезла с экранов ТВ и газетных полос жизнь среднего класса или деревни, будто и нет их вовсе. А может, действительно, этот подвид вымер, как мамонт? И никто не задает вопросов: почему, по какой причине, кто виноват, что делать!? Так журналистика пришла к упадку.

Чтобы вернуть прежние позиции нужно быть раскованным и не озираться испуганно при выполнении профессиональных обязанностей. То есть иметь больше пространства для выражения собственных взглядов, оценок и точки зрения. Разумеется, только в тех случаях, когда это во благо нашему обществу.

Представьте, как подскочили бы тиражи, если из номера в номер публиковать расследования о нарушениях в пенсионной, налоговой, образовательной, медицинской сферах. Рассказывать об истинном положении дел в бюджетообразующих отраслях, правонарушениях чиновников, в том числе в высших эшелонах власти! Рассказать шокирующую правду о том, почему Россия регулярно горит и тонет целыми краями и областями. О том, как и в чьих руках оказались предприятия-гиганты, сырьевые отрасли, наши леса и земли? Откуда все эти баулы с миллиардами у мэров и бравых полковников?

Вот об этом денно и нощно должны писать, говорить и показывать журналисты. Чтобы мы все вместе — власть, общество, народ — делали правильные и нужные выводы. Пока не поздно!