Коронавирус может оставить школьников без экскурсий и лагерей

«Нам сообщили об отмене июльской смены»

13.03.2020 в 19:09, просмотров: 7379

Последствия пандемии коронавируса все больше ощущают на себе российские школьники. В учебных заведениях жестко контролируют самочувствие обучающихся, отменены все массовые и спортивные мероприятия. В данный момент под угрозой срыва оказались не только экскурсии на весенние каникулы и майские праздники, но и летние образовательные лагеря. Родители сообщают, что им стали приходить отказы на бронь из некоторых лагерей даже на июльские смены.

Коронавирус может оставить школьников без экскурсий и лагерей

Проведение экскурсий от школ на весенние каникулы в Москве на данный момент официально запрещено. Многие поездки были забронированы и оплачены заранее, и сейчас родители вынуждены решать, отказаться от вояжа и потерять предоплату или оформить экскурсию как частную.

— На данный момент у нас отменено около 30% школьных поездок, запланированных на мартовские каникулы, — говорит Наталья Зеленова, менеджер одной из турфирм по продаже туров по Золотому кольцу. — Из-за ситуации с коронавирусом мы вошли в положение клиентов, заказывающих школьные экскурсии. В случае отказа от поездки не менее чем за пять дней мы полностью возвращаем предоплату. Тем не менее большинство родителей решили не отменять поездки, кто-то из взрослых просто оформит поездку на себя и будет нести ответственность за всю группу.

Мнение же самих родителей о том, стоит ли устраивать экскурсии в текущих условиях, кардинально расходятся. Часть мам уверены, что поездки в общественном транспорте в мегаполисе значительно опаснее, чем путешествие на отдельном автобусе своим классом по маленьким городкам. Другие же поддаются панике и выступают категорически против любых выездов до нормализации ситуации.

— Наша поездка в Псков сорвалась из-за того, что родители устроили перепалку в классном чате, — объясняет Марина, мама шестиклассника. — Классный руководитель и несколько родителей были готовы взять ответственность за группу на себя, большинство согласились на такие условия. Однако нашлось несколько мамаш, которые доказывали, что в условиях запрета ездить никуда не нужно. В результате учительница испугалась, что кто-то сообщит о «нелегальной» поездке администрации школы, и отказалась в этом участвовать. Родители же отвечать за целый класс сами не рискнули.

Взрослые, планировавшие для ребенка поездку в различные образовательные лагеря, в том числе и на лето, находятся в еще более подвешенном состоянии. Из некоторых учреждений уже стали приходить письма, извещающие об отмене даже июльских смен, где-то уверяют, что все запланированные мероприятия пройдут в штатном режиме даже на весенних каникулах.

— Мы еще в начале февраля забронировали путевку на июльскую смену в популярный IT-лагерь в Казани, — рассказывает Екатерина, мама семиклассницы. — 11 марта мне пришло письмо о том, что бронь аннулируется, так как смена не состоится. Кроме того, с марта на осенние каникулы перенесли Зимнюю Пущинскую школу, которую мы всегда посещали. На майские праздники у нас также забронирована путевка в подмосковный лагерь, но там пока об отмене речь не идет. Однако нас попросили подождать с оплатой до начала апреля. Судя по всему, организаторы опасаются ужесточения правил по профилактике коронавируса. В одном из самых популярных образовательных лагерей Подмосковья рассказали, что на данный момент никаких указаний об отмене смен к ним не поступало.

«В последние несколько дней резко увеличилось количество звонков от родителей, беспокоящихся о закрытии лагерей. У нас пока все тихо и спокойно, никаких запретов нет, совсем скоро должна начаться смена четвертных каникул, а затем, в апреле, и модульных. В данный момент сложно предугадать, что будет дальше, но сейчас официальных оснований для отмены смен нет. Пока любое решение о закрытии лагерей — это личная инициатива руководства, а не предписание сверху», — пояснила менеджер лагеря.

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|