Православные, иудеи и мусульмане рассказали порядок проведения служб на карантине

Из-за коронавируса ограничен уже доступ в культовые сооружения в Москве

Православные храмы в Москве в ближайшее время не будут закрывать свои двери для прихожан, как это уже произошло в отельных городах Европы. В тоже время в московских синагогах и мечетях попросили с пониманием отнестись к угрозе коронавируса и воздержаться от посещения центров религиозной жизни.

Из-за коронавируса ограничен уже доступ в культовые сооружения в Москве

Напомним, что в понедельник мэр Москвы подписал указ о введении режима повышенной готовности, запрещающий до 10 апреля проводить на территории столицы не только спортивные, зрелищные, но и любые публичные и массовые мероприятия.

Как сообщил «МК» глава Духовного собрания мусульман России Альбир хазрат Крганов, мусульмане в большинстве своем будут молиться дома:

- Ситуация с коронавирусом неординарная и требует особого внимания, несмотря на то, что эпидемии случались и во времена пророка Мухаммада. Поэтому мы изучили богословские заключения мусульманских ученых и распространили среди мусульман заявления с разъяснением. Несмотря на то, что проведение коллективных намазов для мусульман важно, в подобной ситуации разрешается молиться в домашних условиях. В наших священных книгах говорится: «Не вреди себе и не вреди другим», а также, что жизнь, честь, здоровье, имущество и кровь верующего человека — священны. Поэтому мы призываем наших верующих с пониманием отнестись к вынужденной мере и воздержаться от посещения мечетей и молельных домов.

Кстати, мусульмане одни из первых отреагировали на распоряжение правительства. Еще три дня назад Духовное собрание мусульман России призвало верующих проводить дезинфекции в помещениях мечетей, молельных домов, отказаться от выездов за пределы России, а также воздержаться от путешествий к святым местам и посещения родственников, находящихся в другой стране.

Тем временем в Федерации Еврейских общин России также сообщили, что в московских синагогах ограничат число посетителей. В тоже время, по словам пресс-секретаря главного раввина России Гершона Когана, коронавирус и принимаемые меры не скажутся на жизни общины:

- Ограничительные меры, предпринимаемые для предотвращения эпидемии почти не отразится на нашей религиозной жизни. Потому что для еврейской общественной молитвы необходим кворум из 10 человек. По факту расписание наших молитв предполагает несколько групп молящихся по 15-20 человек, которые сменяют друг друга в 7.30, 8.30, 9.15 и т. д.

по словам Когана, ближайший праздник Песах начнется до окончания городского карантина — 8 апреля. Однако этот праздник предполагает после молитвы в синагоге пасхальную трапезу в семейном кругу. Поэтому верующие даже в этом случае собираться большой толпой не будут.

Тем временем, в православной церкви отдельные священнослужители призвали только болеющих прихожан оставаться дома.

В тоже время в некоторых европейских странах, например, в Германии уже принимаются радикальные меры, а в ближайшее время могут закрыть все синагоги, мечети, а также православные храмы.

По словам источника «МК», до этого в Берлине стражи порядка заходили в храм прямо во время богослужений и считали число прихожан, которых не должно было быть больше полусотни.

- Если людей оказалось больше, то приход могли бы оштрафовать. Решения о назначении ответственного за подсчет прихожан пока не принималось. Оно, возможно, не понадобится, если власти Берлина примут решение закрыть все храмы. Тогда службы будут проводить только священники с певчими. Что делать прихожанам? Возможно, богослужение будет транслироваться в соцсетях, - рассказали «МК» в Берлине.

Читайте материал: «Коронавирус продлится год, заболеют 80%»

Сюжет:

Пандемия коронавируса