"Прошу эпидемиологического убежища в России"

Волонтерку из ДНР грозятся отправить в Киев из-за эпидемии

20.03.2020 в 19:09, просмотров: 6768

Жительница Донецка Анна Ильясова прилетела вчера в Москву из Австрии, добраться до родного Донецка она планировала через Россию, как поступала всегда, но застряла «между небом и землей» — в транзитной зоне аэропорта.

Российскими пограничниками здесь задержаны десятки прилетевших пассажиров из разных стран. Что их ждет?

Транзитная зона «Шереметьево». Утро 20 марта 2020 года.

Люди, поневоле оказавшиеся на этой «ничейной» территории, не являются гражданами РФ, прибыли к нам всего на несколько часов транзитом, и вдруг границы закрылись — улететь обратно они не могут, так как с другой стороны границы закрыты тоже. А многие летели со стыковками, и до возвращения домой им нужно сделать еще пересадки — в государствах, также закрытых на карантин.

— Де-юре я гражданка Украины, но де-факто — ДНР, — говорит Анна. — По миру путешествовала по старому украинскому заграну, так поступают все.

5 марта, еще до начала основных событий, девушка прилетела в Вену. Обратный вылет австрийской авиакомпанией был на 19-е. За три дня до вылета она узнала, что рейс аннулирован.

«Я поехала в консульство РФ, объяснила ситуацию, что я из ДНР, вошли в положение и дали добро, меня посадили в ближайший самолет в Москву».

Но в московском аэропорту Анну задержали уже наши погранцы. С украинским паспортом по новым порядкам въезда в Россию нет. Паспорт ДНР вообще ничего не значит. Российское же гражданство, как многие ее соотечественники, Анна не успела оформить, на его подачу в самопровозглашенной республике стоят огромные очереди.

— На пограничном контроле забрали оба моих документа. Вскоре сообщили, что мне отказано во въезде и есть два варианта — меня отправляют обратно в Вену, где также не принимают, а следующим этапом уже могут выслать в Киев, и только туда, что с моей биографией подобно смерти. Если отправят на Украину, то за решетку, так как я есть на «Миротворце», работала в МВД ЛНР оперуполномоченным по борьбе с экономическими преступлениями.

— А второй вариант?

— Лететь в Белоруссию. Тоже не факт, что примут.

— А деньги у вас есть?

— Пока есть. Но здесь в транзитной зоне такие цены, что надолго не хватит. Люди спят на железных сиденьях, потому что взять отель-капсулу стоит 350 рублей в час. Не говоря уж о номере в отеле, где вообще все заоблачно — у меня запросили 8 тысяч рублей за полночи.

— Вас проверяют на наличие респираторных заболеваний?

— В транзитной зоне нет. Нет тест-систем. Последний раз температуру измеряли при выходе из самолета. Я себя нормально чувствую, только сильно устала и на нервах. У меня в Донецке работа, семья, мама, ребенок. Единственный путь вернуться на родину — через РФ.

Анна Ильясова написала обращение в Главное управление по вопросам миграции РФ с просьбой из-за сложившейся чрезвычайной ситуации предоставить ей политическое убежище в РФ.

P.S. Пресс-служба аэропорта «Шереметьево»: «Это не зона ответственности аэропорта. Мы никак не можем посодействовать разрешению данной ситуации, как по конкретной девушке, так и по остальным транзитным пассажирам, так как всеми этими вопросами занимается и контролирует их пограничная служба ФСБ России».

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|