В РПЦ ослушались запрета нарушать карантин, сославшись на Конституцию

В патриархате «отнеслись с пониманием» к ограничениям, но отказались им следовать

27.03.2020 в 13:20, просмотров: 11304

Русская православная церковь (РПЦ) отказалась выполнять постановление властей Петербурга о запрете прихожанам посещать религиозные организации из-за распространения коронавируса. Об этом сообщается на сайте Московской патриархии РПЦ.

В РПЦ ослушались запрета нарушать карантин, сославшись на Конституцию

В патриархии напомнили о том, что в Конституции РФ закреплены права граждан на право индивидуально или совместно с другими совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии. Эти права могут быть ограничены для защиты здоровья граждан только Федеральным законом, напомнили в РПЦ.

«Иные акты органов власти <…> не могут ограничивать свободу совести и свободу вероисповедания, включая право граждан посещать религиозные объекты в целях участия в богослужениях, поскольку такие акты не имеют статуса Федерального закона», - говорится в заявлении Московского патриархата.

К рекомендации властей Москвы отказаться от посещения храмов в РПЦ восприняли «с пониманием». В то же время, церковь намерена исполнять в полном объеме пастырский долг перед верующими, которые «находят для себя необходимым в нынешнее трудное время прийти в храм», говорится в заявлении патриархата относительно рекомендации столичных властей.

Накануне в РПЦ сообщили о том, что для прихожан, которые решил соблюдать карантин дома, будет организована регулярная трансляция богослужений на телевидении и в соцсетях.

Читайте также: В РПЦ рекомендовали пожилым прихожанам приходить только на причастие

Пандемия коронавируса. Хроника событий