Как полиция борется с нарушителями карантина: палки, краска на лбу, дроны

В Индии и Испании с несознательными гражданами не церемонятся

Правительство Москвы, вслед за властями почти всех крупных европейских городов, объявило о введении режима всеобщей самоизоляции, в связи с пандемией коронавируса. Мэрия сообщила, что в ближайшее время будет разработана «умная» система слежения за нарушителями карантинного режима. Определены и суммы штрафов для нарушителей. Они немалые. Но в других странах с нарушителями обходятся еще жестче.

В Индии и Испании с несознательными гражданами не церемонятся

Очевидно, новые карантинные правила в Москве и Подмосковье обращены, прежде всего, к тем, кто предпочел использовать «длинные выходные» для того, чтобы провести досуг в дружеской компании или в людном месте. Так было, например, в Индии, где местные жители также поначалу проигнорировали введение всеобщего режима самоизоляции.

Люди шли на рынки, тысячи человек продолжили работу на стройках и предприятиях. В этой ситуации власти пошли на чрезвычайные силовые меры. Полиция получила полномочия жестко наказывать всех нарушителей карантина.

Правоохранители начали избивать нарушителей карантина палками (в Индии - это штатный инвентарь патрульного), а в ряде случаев перешли и к более жестким методам. В Сети, например, есть видео, на котором снято, как сотрудники полиции заставляют нарушителей карантинного режима кататься по асфальту, ходить на четвереньках или ползать по земле.

В ряде индийских штатов введена система «клеймения» нарушителей - им на лбу оставляют точки несмываемой краской. Однако и эта мера привела к злоупотреблениям. По информации местных СМИ, полицейские начали оставлять на лицах задержанных оскорбительные надписи.

Подобные меры, впрочем, используются не только в Индии. В Сети можно увидеть видео, на котором сотрудники полиции Испании занимаются поркой нарушителей. В Испании, наряду с Италией, эпидемиологическая обстановка – одна из худших в Европе.

В Индии главным источником информации о нарушениях санитарного режима являются местные жители. Там развернули в социальных сетях кампанию по осведомлению полицейских. Как правило, в Сети публикуются видео или фото нарушителей с указанием места и времени преступления.

В более технологичных странах полиция пошла еще дальше. Как сообщает Washington Examiner, в США полиция начала патрулирование городских улиц при помощи дронов, оснащенных системой распознавания лиц.

В Калифорнии полицейские дроны дополнительно оснащены громкоговорителями и приборами ночного видения. Как сообщает издание, со ссылкой на офицеров полиции, задача дрона - обнаружить группу нарушителей и призвать ее разойтись. В наиболее «тяжелых» случаях, полиция готова использовать дроны, распыляющие слезоточивый газ.

Еще один «умный» способ слежения активно берут на вооружение полицейские структуры в Израиле. Фактически, каждый мобильный телефон в стране превращен в устройство слежения, которое отправляет отчет о нахождении владельца, благодаря функции геолокации. Полиция узнает, где вопреки запрету собираются группы людей. По этому адресу выезжает наряд полиции.

Правоохранители в России до недавних пор в общении с нарушителями карантинных запретов ограничивались в основном профилактическими беседами и раздачей информационных материалов. Какие меры они примут на вооружение в связи с ужесточением карантинных мер, покажет время.

Читайте также: "Чем карантин в Швеции отличается от российского: люди гуляют"

Жительница Китая дала советы по коронавирусу: "Одежду на балкон!"

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Пандемия коронавируса