Что делать, если больничный

Как рассчитываются выплаты по больничным в связи с несчастными случаями на производстве? Должен ли работодатель оплатить вам дополнительный отпуск, если вы хотите получить санаторно-курортное лечение как пострадавший на производстве? На эти и другие вопросы "МК" ответили эксперты Фонда Социального Страхования (ФСС) РФ.

- Фонд соцстраха предложил моему мужу, который пострадал на производстве, оздоровиться в санатории. Нужно ли в этом случае оформлять отпуск на работе и должен ли его оплатить работодатель?

- Здесь закон однозначно на стороне вашего супруга. Если речь идет о санаторно-курортном лечении, связанным с наступлением страхового случая, то работодатель обязан предоставлять застрахованному лицу, оплачиваемый отпуск для санаторно-курортного лечения на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно. Причем, сверх ежегодно оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации.

- Мой муж погиб в результате несчастного случая на производстве. Двое наших сыновей получают ежемесячную страховую выплату. Весной старшему сыну исполнится 18 лет и ежемесячная страховая выплата ему будет прекращена. Будет ли перерассчитан размер ежемесячной страховой выплаты младшему сыну в сторону увеличения?

- Действительно, закон говорит, что при изменении круга лиц, которые имеют право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного, ежемесячная страховая выплата должна быть пересчитана. Поэтому, как только ваш старший сын прекратит получать страховую выплату от ФСС, размер ежемесячной страховой выплаты младшему сыну будет перерассчитан. Так, если каждый из сыновей получал ежемесячно 1/3 часть среднего месячного заработка отца, после перерасчета ежемесячной страховой выплаты младший сын будет получать уже половину среднего месячного заработка отца, то есть, фактически размеры выплаты должен быть увеличен. Такой перерасчет будет производиться с месяца, следующего за месяцем, в котором прекращена ежемесячная страховая выплата старшему ребенку.

- Я успел отработать на производстве всего год после получения высшего образования. Однако получил производственную травму и сейчас нахожусь на лечении. Исходя из того, что стаж работы у меня маленький, больничный лист мне будет оплачен по минимуму?

- Не совсем так. Нужно учитывать, что вы получили временную нетрудоспособность в связи с несчастным случаем на производстве, а в этих случаях размер больничного листа рассчитывается по другой схеме. По закону, пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием выплачивается за весь период временной нетрудоспособности застрахованного до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100 процентов его среднего заработка. При этом максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве за полный календарный месяц не может превышать четырехкратный максимальный размер ежемесячной страховой выплаты. В 2019 году он составлял 309 135,44 рублей, а в нынешнем году вырос до 318 409,52 рублей. В случае если размер пособия превышает максимальный размер, его будут выплачивать исходя из указанного максимального размера. В такой ситуации размер дневного пособия будут рассчитывать путем деления максимального размера пособия за полный календарный месяц на число календарных дней в календарном месяце, на который приходится временная нетрудоспособность, а размер пособия, подлежащего выплате, -  путем умножения размера дневного пособия  на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности в каждом календарном месяце.