Коронавирус поставил дилемму "экономика или жизнь"

Записки запертого в четырех стенах

Совсем недавно среди интеллектуалов всего мира был популярен бестселлер Юваля Харари «Homo-Deus», «Человек божественный». Харари пишет, что мы, фактически, победили все страшные болезни, что самая большая проблема современности — это проблема отношений человека и искусственного интеллекта.

Записки запертого в четырех стенах

Скоро искусственный разум вытеснит людей из всех сфер деятельности, зато люди получат бессмертие. Оно будет доступно для ограниченного числа людей. Это вызовет мощные социальные волнения и потрясения. (Видимо, Харари представляет бессмертие в виде инъекции.) И все в таком роде.

И вот сегодня маленький вирус, зародившийся, как и очень многие вирусы, в Юго-Восточной Азии, напоминает нам, что мы по-прежнему смертны, и что наши достижения в области искусственного интеллекта и высоких технологий — слабые помощники в борьбе с эпидемией. Достаточно примитивное биологическое образование способно одним прыжком в капельке кашля за пару недель заразить и убить десятки тысяч людей.

Но у нас по всей стране на 2 апреля было 3,5 тысячи заболевших и 30 умерших! Разве это много? На фоне обычного ежедневного ухода из жизни нескольких тысяч? Дело в том, что у нас начало эпидемии: она только-только набирает обороты. Посмотрим на Италию: более 110 тыс. заразившихся и 13 тысяч умерших от вируса. На севере страны, в Ломбардии - реальная катастрофа. Там больше всего заболевших и более 8 тысяч умерших.

А в популярных ток-шоу говорят о двух подходах к пандемии. Первый в наиболее откровенном виде был озвучен британским премьер-министром Борисом Джонсоном. В начале эпидемии он заявил: мы не будет принимать никаких ограничительных мер и будем наращивать количество коек в госпиталях. Да, будет много заболевших, много пожилых людей умрет, но страна выйдет из эпидемии с иммунитетом. Кончилось это тем, что президент Франции Макрон пригрозил перекрыть сообщение в канале под Ла-Маншем, если Британия не введет карантин. Джонсон сдался, ввел карантин, а вскоре он сам заболел, как и принц Чарльз — наследник престола.

Второй подход — это ограничить передвижение граждан, запереть их в домах, ввести карантин, режим ЧС. Он подразумевает, что переболеет небольшое число людей, а эпидемия прекратится, потому что вирусу трудно распространяться в пустых городах. Но сколько придется сидеть людям запертыми в их домах, никто не знает. Две недели? Месяц? Два?

Первый подход всячески поддерживают экономисты. Они пугают падением производства, разрывом бизнес-цепочек, безработицей. Их лозунг: лекарство страшнее болезни! Лучше построить десять больниц, чем падение производства на 20-30%, это катастрофа для бизнеса и удар по экономическому благосостоянию населения.

Экономистам легко говорить, но политики этот подход не жалуют. За слова: лучше пусть умрут сотни тысяч, зато не упадет экономика, - придется держать ответ. Сегодня средняя стоимость человеческой жизни в американских исках исчисляется, примерно, в 10-14 млн. долларов. Умножим это на количество возможных смертей, получим триллионы. И не сомневайтесь, эти иски будут предъявлены!

Пока ни одна из развитых стран не пошла по первому пути. Только Швеция не вводит ограничений на передвижение граждан, но там крупные компании сами перевели 90% сотрудников на работу на удаленке.

Издержки второго пути Америка и Европа готовы заливать денежными вливаниями. Каждый американец получает чек на $ 1200, дети — на $ 500. У нас — только старики по 1,5-2 тысячи рублей, обещают еще две, но потом.

И вот нас заперли. Мир сузился до вида из окна и экрана компьютера.

В окне — редкие прохожие и собачники, муниципальные рабочие, дворники. Резко оборвались все внешние связи. Что происходит на свете, узнаем из новостей, любимой газеты и социальных сетей. Выходим только за продуктами, в аптеки пока не ходим, так как лекарствами запаслись. Сами сшили две маски и нашли в аптечке пару перчаток.

От соседей в подъезде шарахаемся, что не удивительно, ведь некоторые выходят из лифта в маске и в очках. Сказал тут недавно соседке: «Здрасьте!», а она недобро зыркнула в ответ и отвернулась. Сразу понимаешь: не ко времени твои приветствия. Перекликаемся с соседом на расстоянии.

В центр за оливковым маслом или на рынок за сухофруктами и любимым сыром уже не поедешь. Едим то, что предлагают в ближайшем магазине.

Сколько дней прошло с начала карантина? Примерно, неделя. А мы уже устали. Устали от новостей, от неопределенности.

Нам говорят: «У вас выходная неделя!». Хорошо, пошли гулять. На следующий день нам кричат: «Вы что, с ума сошли?! Мы вас видели в центре города и в парке! Как вы смеете подвергать опасности себя и близких, соседей и родственников!? Вот мы на вас напустим росгвардию, камеры, штрафы и систему распознавания лиц!!!» Хорошо, сидим дома, выходим в магазин и аптеку. Нам снова кричат: «Ходить в магазин надо в перчатках и масках!» В аптеке масок нет: езжайте туда-то. Но отъезжать от дома не рекомендуют или запрещают.

Каждый день принимаются новые законы, ограничивающие нашу свободу действий, и предлагаются проекты новых законов, еще более жестких.

Недавно объявили: будет куар-код, будете им пользоваться как пропуском для похода в магазин и аптеку. Как им пользоваться, как его сфотографировать, если у многих пожилых и небогатых людей нет смартфонов, принтеров, и даже компьютеров?

А еще прошла новость, что мы посылаем нашу помощь в США. И вот тут я напрягся. Ну, ладно Италия. Мы ее любим, в особенности некоторые из нас любят виллы на озере Комо и в Тоскане. Италия играет в Европе нам на руку. Но при чем здесь Америка? Или Америка с ее экономикой, которая больше российской в 15 раз, настолько просела, что ей позарез нужен наш самолет с медицинским оборудованием?

Опять же, женский пол. Всего неделя прошла, а с ним уже проблемы. И с теми его представителями, которые рядом, и с теми, которые на удаленке. С теми, которые рядом, приходится договариваться, просто гавкнуть и уйти из дома уже нельзя. Если гавкнул — слушай, что тебе пришло в ответ. Места мало, забьемся в разные углы и ведем переговоры. С теми, которые на удаленке, тоже сложно, но здесь ничего не поделаешь. Зато с интересом наблюдаю, как решают эти проблемы некоторые королевские особы.

Вот король Таиланда, Рама X, 67 лет. Волею судеб в это непростое время он оказался в Германии и решил самоизолироваться. Как сообщает таблоид «Бильд», он отослал 119 человек челяди назад в Тайланд, снял отель-люкс в милом городке Гармиш-Партенкирхен и заселился туда вместе с двадцатью барышнями. Где в настоящее время находится королева, не известно.

Таиланд нам не чужой. Мы за тайцев переживаем, но в душе понимаем: двадцать — это перебор. И, поняв это, как-то проще примириться с той, кто, так сказать, под боком. Поэтому быстренько сворачиваем переговоры о том, почему сгорела кастрюля с овощами. Зарядку делаем. Если три раза в день - так устанешь, что заснешь как младенец. И только сниться тебе будут золотистые одежды, золотой Будда, шелковые диваны и распростертые на полу подданные, а король милостиво протягивает к ним свою руку.

А кто-то сейчас в одиночестве смотрит на улицу, пьет чай и готовится к он-лайн лекциям и урокам, которые никак не хотят запускаться. Плохо одному сидеть на карантине.

Одиночество — это вообще тяжело, даже с телефоном, компьютером и Скайпом. А десятки тысяч людей сейчас абсолютно оторваны от мира. Те, кто сидит в одиночных камерах, карцерах. Те, кто заперт в психоневрологических интернатах и домах престарелых. Им сейчас очень плохо, и их жизнь под большой угрозой. Не будем об этом забывать. 

А что касается эпидемии, мы с ней справимся. Вирусологи, эпидемиологи, врачи и медсестры, жертвы карантина и заболевшие,— мы все вместе с ней справимся.

Хотелось бы, чтобы победив, мы не забыли, как все было. Чтобы мы заставили наших власть имущих извлечь уроки из того, что происходит сегодня. Как мне кажется, один из уроков — скромнее надо быть, осторожнее и внимательнее. Внимательнее к близким, к окружающему миру, к ученым и врачам и, конечно, к вирусам.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру