В Германии на карантине люди поддерживают друг друга «приятными мелочами»

А в Италии на улицах бесплатно раздают маски

04.04.2020 в 16:42, просмотров: 2642

В Германии от коронавируса скончались уже 1275 человек. А темпы роста заражения стремительно растут. На данный момент количество зараженных составляет 91159 человек. Здесь также ввели строгие меры карантина, но они мягче чем в соседних европейских странах. В Италии на сегодняшний день 119 827 зараженных и 14681 смертей. "МК" пообщался с жителями обеих стран о том, как власти справляются с пандемией.

В Германии на карантине люди поддерживают друг друга «приятными мелочами»

    Елизавета переехала в Штутгарт три года назад. Сейчас она работает в одной из местных больниц в гинекологическом отделении.

    - Как вы оцениваете ситуацию с пандемией в Германии?

  - Я думаю, что в Германии пока начальная стадия эпидемии и, конечно, динамика может измениться в худшую сторону. В больнице, в которой я работаю, даже непрофильных врачей попросили написать заявление о том, что они готовы оказывать помощь. Я согласилась, но из моего отделения несколько врачей написали отказ. Обязать их, конечно, никто не может.

  - А что происходит в больницах?

  - Я не знаю, сколько человек в нашей больнице с коронавирусом, поскольку мы не имеем права заходить в другое отделение. Но, конечно, они есть. Недавно к нам поступил гражданин Италии, который не был на родине. Но он очень боялся, что где-то мог заразиться и сначала обратился к кардиологу. К нему пришли домой, взяли тест, он оказался отрицательным. Потом он снова позвонил и сказал, что ему трудно дышать. Его привезли в больницу положили в инфекционный бокс, взяли повторные пробы, которые снова оказались отрицательными. Когда я сообщила ему, что он здоров, мужчина от счастья заплакал. И это не единственный случай. Итальянцы очень боятся и обращаются в больницу на всякий случай.

   - Соблюдаются ли меры карантина?

  - Я жила в России и Италии и знаю, как жители относятся к запретам. Как говорится, строгость закона компенсируется необязательностью их исполнения. В Штутгарте же я не видела, чтобы как-то активно информировали граждан. Плакатов о том, что необходимо мыть руки и держать дистанцию нет, смс-оповещения не приходят. Несмотря на это, люди соблюдают эти предписания. В парках все держатся друг от друга на расстоянии 2 метров. В магазинах людей не много, очередей нет. У каждого магазина стоят разметки, чтобы посетители соблюдали дистанцию. Например, в булочную заходят по два человека. Перед кассиром поставили пластиковую защиту и человек отдает ему только деньги или карту.

    - Есть ли паника среди населения? Какие общие настроения?

     - Я не могу говорить за всех, но в целом паники среди населения не вижу. Опять же продуктов в магазинах хватает. Все просто соблюдают меры безопасности. Дома мы об этом не говорим. С друзьями общаемся по телефону и стараемся друг друга поддерживать. Иногда оставляем около дверей друг друга какие-нибудь приятные мелочи.

    Дана переехала в итальянский регион Лацио из Киева. Вот ее рассказ:

  - В первое время мне звонили родственники из Украины и России и спрашивали: "А, правда, что люди мертвые лежат на улицах? А ты видела, как гробы вывозят?" Люди, вы чего вообще? У нас по телевидению постоянно говорят: "Мойте руки, носите маски и не выходите из дома". Мне кажется, они забыли сказать, чтобы люди закупались успокоительными. Мне самой в первое время знакомые присылали сообщения с различными теориями заговора. В итоге, я попросила этого не делать, потому что стала верить уже всему, что пишут.

  - Как соблюдаются меры карантина?

   - Мы сидим дома. Настроение меняется от паники до «будь что будет». Выйти можно только, если оформишь заявку с указанием весомой причины: в магазин, аптеку либо твоя жизнь находится под угрозой. Недавно слышала, что взбунтовались семьи с детьми. Мамы говорили, что они не могут сидеть с ребенком дома и ему нужно гулять. В итоге, в один день они самовольно вышли на улицы, но потом, кажется, решили все же оствааться дома. Вижу, что соседи тоже остаются в квартирах. На улицах никого нет, машины стоят на месте. Если кто-то и выходит, то соблюдает дистанцию. Когда в городе появились военные, то сначала все испугались. Сейчас все успокоились и считают, что это, наоборот, хорошо. Пусть контролируют, чтобы не было преступности.

  - В чем местные жители видят причину такой ситуации в Италии?

   - Сначала говорили, что вот это молодежь из северной части страны привезли инфекцию на юг, и все на них злились. Потом, что Италия - пожилая страна. Это, действительно, так. Здесь хорошая еда, климат и очень много людей в возрасте. Сейчас некоторые допускают, что уже давно были заражены и просто не знали об этом. Люди стараются не паниковать и поддерживать друг друга. Недавно, например, у нас по улице ходил молодой человек и раздавал всем маски бесплатно. Надеемся, мы это переживем.

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|