Разведка Британии назвала вероятный источник происхождения коронавируса

Официальная версия властей Китая вновь опровергается

Разведка Великобритании рассказала СМИ свою версию происхождения нового коронавируса SARS-CoV-2, которые вызывает острое респираторное заболевание COVID-19.

Официальная версия властей Китая вновь опровергается
Фото: pixabay.com

Как пишет издание The Daily Mail со ссылкой на члена чрезвычайного правительственного комитета, последние данные разведки указывают на то, что коронавирус мог распространиться из-за утечки в лаборатории Центра по контролю и профилактике заболеваний, где изучаются вирусы. Таким образом, рассказали высокопоставленные источники в британском правительстве, версия «лабораторного сценария» больше не исключается, хотя и не является приоритетной.

«Существует надежная альтернатива [версии о начале распространения вируса на рынке в Ухане], основанная на природе вируса. Возможно, не случайно в Ухане есть эта лаборатория. Эта версия не сбрасывается со счетов», - сказал член правительственного комитета, который имеет доступ к секретным разведданным.

В свою очередь, американский эксперт по биобезопасности, профессор Ратгерского университета Ричард Эбрайт отметил, что коронавирус мог появиться в результате инцидента во время лабораторных работ. По его словам, речь об искусственном происхождении SARS-CoV-2 не идет. Скорее всего, утечка произошла в результате ЧП.

«Сбор вирусов, культивирование, изоляция или заражение животных представляет значительный риск заражения сотрудника лаборатории, а через сотрудника лаборатории - всего общества», - подчеркнул он.

По его словам, он видел доказательства того, что китайские ученые-вирусологии изучали вирусы со вторым уровнем защиты, тогда как рекомендуемым уровнем является четвертый, который обеспечивает «минимальную защиту от заражения работников лаборатории».

Кадры эпидемии коронавируса в Ухане поразили трагизмом

Кадры эпидемии коронавируса в Ухане поразили трагизмом

Смотрите фотогалерею по теме

Ранее специалисты Южно-Китайского технологического университета также пришли к выводу, что «вероятным» источником нового коронавируса стала лаборатория в Ухане, однако доклад с соответствующими выводами был опубликован в Сети, но вскоре его удалили. В пользу версии о лабораторном происхождении также говорит еще один факт. В январе издание «Пекинские новости» сообщило о том, что исследователь из Института вирусологии Хуан Яньлин стал «нулевым пациентом» нового заболевания. На тот момент рынок морепродуктов в Ухане был уже закрыт. Позже в институте назвали эту информацию фальшивой, заявив, что Яньлин не работает у них с 2015 года.

В середине февраля китайские биологи Ботао Сяо и Лэй Сяо опубликовали доклад «Возможное происхождение коронавируса 2019-nCoV», в котором говорится, что распространение коронавируса началось из-за утечки в лаборатории, расположенной рядом с рынком морепродуктов.

Читайте также: В ВОЗ назвали самый явный симптом заражения коронавирусом

Сюжет:

Пандемия коронавируса