«Росатом» разработал озонатор для стерилизации медоборудования

Основное преимущество устройства — высокая скорость дезинфекции

07.04.2020 в 15:20, просмотров: 1278

Ученые Государственного научного центра «Троицкий институт инновационных и термоядерных исследований» (ГНЦ ТРИНИТИ), входящего в научный дивизион Росатома, разработали систему оперативной стерилизации и дезинфекции медицинских инструментов, спецодежды, а также оборудования и помещений с помощью мобильных комплексов производства концентрированного озона.

«Росатом» разработал озонатор для стерилизации медоборудования
Фото: unsplash.com

«На данный момент большинство помещений обрабатывают хлором, который является ядовитым веществом, в то время как озонирование — это чистые технологии, которые при правильном применении не имеют негативных последствий, — рассказал куратор проекта Станислав Косарев. — Использование нашего комплекса позволит проводить стерилизацию спецодежды без термического воздействия, что повысит срок ее службы».

Разрабатываемые в ГНЦ ТРИНИТИ мобильные озонаторы способны обеззараживать практически любые медицинские помещения площадью до 100 кв. метров. По бактерицидному действию озонирование помещений таким устройством превосходит действие ультрафиолетового кварцевого облучения или эффект от обработки помещений хлором. Об этом сообщила пресс-служба АО «Наука и инновации».

К слову, ГНЦ ТРИНИТИ является одним из ведущих в России и за рубежом центром научных исследований в области управляемого термоядерного синтеза, физики плазмы, лазерной физики и техники.

Специалисты рассказали, что производство концентрированного озона происходит в мобильном комплексе, по размеру сопоставимому с домашним очистителем воздуха. Устройство довольно просто в применении: мобильный комплекс помещается в бокс с инструментами, и в течение 15 минут поверхность оборудования может быть продезинфицирована.

Отметим, что высокие концентрации озона используются для мощной дезинфекции и стерилизации всего и вся. Низкие концентрации применяются при озонировании воды для промывания ран, для лечения повреждений на коже, озонируют также мази и масла для повышения их заживляющих и регенерирующих свойств.

Основными преимуществами разработки научного центра являются высокая концентрация производимого озона, высокая скорость дезинфекции и стерилизации, а также мобильность и компактные размеры. Еще одно важное преимущество – невысокие затраты на эксплуатацию комплекса. Ожидается, что озонатор, создаваемый в научном центре, будет потреблять в два раза меньше электроэнергии в сравнении с существующими аналогами.

В ближайшее время в ГНЦ ТРИНИТИ запланировано проведение испытаний опытного образца мобильного озонатора с целью выявления его эффективности в реальных условиях и возможного применения для медицинских нужд.

Напомним, ранее предприятия «Ростатома» приступили к стерилизации масок для борьбы с пандемией. Планируется обработать более 58 млн. изделий.

По словам генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева, стерилизация с использованием радиационных технологий обеспечивает гарантированную безопасность обработанных медицинских изделий, что особенно важно в условиях нынешней пандемии коронавируса.


|