Вышел в магазин - оштрафован: за что чаще всего наказывают на карантине

Как закупиться и не нарваться на санкции

08.04.2020 в 16:36, просмотров: 130438

Россияне привыкают жить в новой реальности, когда самые привычные действия типа похода в магазин или прогулки с собакой могут стать поводом для штрафа. И если в Москве ситуация более менее спокойная, то в некоторых регионах стражи порядка перегибают палку и судам приходится прекращать дела «в связи с малозначительностью» проступков. "МК" собрал самые странные случаи "коронофобии" правоохранителей.

Вышел в магазин - оштрафован: за что чаще всего наказывают на карантине

Например, своей историей о штрафе с «МК» поделилась риэлтор из Екатеринбурга. Женщина прилетела в один из московских аэропортов 3 апреля.

- Я прилетела из Перу. После того, как пассажиры вышли из самолета, нам всем дали подписать постановление о прохождении карантина в санаториях Московской области. Карантин занял бы 14 дней. Я очень торопилась домой, в Екатеринбург к своей маме и дочкам. Естественно, я отказалась от санатория и мне тут же выписали протокол об административном правонарушении. Тогда же мне озвучили сумму штрафа — от 15 до 40 тысяч рублей.

- Вас пытались убедить все-таки поехать в Московскую область?

- Нет, не уговаривали, про условия в санаториях ничего не говорили. Знаете, я очень переживала, что пока буду находиться на карантине, в России могут отменить внутренние рейсы, и я нескоро доберусь до дома. А меня дома ждала 63-летняя мама и мои две 11-летние дочки. Мама нервничала — ей психологически было очень тяжело находиться без помощи с двумя детьми столько времени.  

- А помочь в городе некому?

- Так получилось, что родственников у нас больше нет и помочь просто некому, в случае чего. Сейчас я добросовестно прохожу карантин одна в квартире — дети находятся с бабушкой. Ни с кем из них я пока не виделась, но по крайней мере я спокойна, что нахожусь в одном городе. 

- Как относитесь к штрафу?

- Конечно, приятного мало. Тем более работающая в семье я одна. Если назначат максимальный штраф, то я обязательно попробую его обжаловать.

фото: Из личного архива
Екатерина была оштрафована за то, что отказалась проходить карантин в Подмосковье.

Мы также поговорили с Алексеем Глуховым - главой организации «Апология протеста», куда со всей страны сыпятся обращения «штрафников».

- Алексей, есть, на ваш взгляд, неоднозначные поводы для штрафов?

- Есть такие. Например, в одном из районов Татарстана одна многодетная мама — у нее 4 детей — как законопослушный гражданин заперлась дома после того, как вернулась из-за границы. Никаких признаков респираторного заболевания ни у нее, ни у ее близких не было. В один из дней к ним домой явился терапевт. Женщина не пустила ее в квартиру, мотивировав тем, что дома все здоровы, а врач как раз может занести заразу. Она пообщалась с врачом через дверь и попрощалась. А терапевт пожаловалась в Роспотребнадзор, который через некоторое время приехал с полицией. На маму составили протокол за то, что она не исполняет предписания по медицинскому наблюдению. Сейчас ей грозит штраф до 40 тысяч рублей.

Или там же, в Татарстане, семья поехала в магазин, но не в ближайший, а подальше. В итоге все получили по протоколу. В том числе и несовершеннолетний сын. На всю семью сейчас возможно наложат штраф — это до 120 тысяч рублей.

- На чем в основном попадаются штрафники? Что их гонит из домов?

- В основном люди выходят в магазины, но не в близлежащие. Попадаются, как правило, на этом. Например, в Краснодарском крае полицейские сейчас очень жестко пресекают любые попытки несанкционированных вылазок из дома, так как там ввели карантинные мероприятия. Оттуда к нам обратился молодой мужчина. Он поехал на своем автомобиле в супермаркет побольше. Его остановили сотрудники ГИБДД, проверили прописку. Когда выяснилось, что он слишком далеко уехал, выписали протокол.

Или в Набережных Челнах мужчина ночью поехал в круглосуточный магазин. Это был единственный работающий магазин, но тоже слишком далеко расположенный. Около полуночи его там, прямо у супермаркета и оформили.

Штрафуют и в безлюдных местах. Например, мужчина из Татарстана — заядлый рыбак, решил карантин разнообразить хобби. Говорит: «только я, удочка, озеро и рыбаки - на дистанции». Вдруг откуда-то полицейские...Тоже оформили протокол.

- По какой статье оформляют?

- Всю первую неделю оформляли по 6.3 КоАП («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»). Протоколы по этой статье рассматривают районные суды. А вот в Москве и Санкт-Петербурге в основном по 19.4 КоАП («Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор»). В Москве на сегодняшний день более 150 штрафов, в Питере — 84 дела. По этой статье дела рассматривают только мировые участки.

- Оправдательные решения есть?

- Оправдательных решений мы пока еще не видели. Но знаем, что в Татарстане есть дела, когда людей признавали виновными, но их дела прекращали в связи с малозначительностью. Им не назначался штраф, суд просто ограничивался устным предупреждением. Кстати, там наблюдается еще такая практика - дают штраф меньше меньшего. Выходит в результате 7,5 тысяч рублей. Вот человек, который ночью вышел в круглосуточный магазин, я о нем рассказывал выше, как раз был оштрафован со скидкой в 50%.

- А такое возможно?

- Да, КоАП предусматривает такую возможность — суд вправе снизить наказание вдвое от минимального, предусмотренного статьей. Просто судьи понимают, что 15 тысяч рублей за поход в магазин — это все-таки слишком много.

- А были случаи, когда наоборот, еще накидывали сверху?

- Есть и такое. Например в Южно-Сахалинске молодого человека за поход в магазина оштрафовали на 20 тысяч рублей. Он имел предписание от Роспотребнадзора быть на домашней самоизоляции после возвращения из-за границы. Молодой человек пояснил, что живет с девушкой, которая также с предписанием. Обращаться к волонтерам, которые бабушкам помогают, молодому человеку было неудобно. Суд в итоге дал даже больше минимального штрафа.

- Вы не опасаетесь, что штрафы за нарушение самоизоляции могут стать объектом палочной системы?

- Такое возможно. Но на данном этапе штрафы пока применяют с целью запугивания — сидите дома иначе будем штрафовать. Но выявлять всех, кто без уважительной причины находится вне дома, невозможно. Поэтому штрафуют выборочно. Например, в Ростове-на-Дону мужчина решил на «Авито» купить книжку Умбэрто Эко. Он сел в маршрутку, чтобы доехать до продавца. Когда вышел из маршрутки, прямо на остановке его поймали сотрудники полиции. Кроме него в маршрутке было полно пассажиров, но интерес проявили именно к нему. Прямо на остановке выписали протокол, даже в полицию не забирали. Сейчас он тоже ждет суда. 

Пандемия коронавируса. Хроника событий