Исландия наплевала на запреты, у нее коллективный иммунитет

Педагог из Рейкьявика: «Страна предложила гражданам самоизолироваться за свой счет, а маски здесь носят только экспаты»

09.04.2020 в 18:52, просмотров: 78461

Улицы не опустели, магазины работают, школы открыты. Запреты для населения в Исландии очень либеральные. В стране действует стратегия, основанная на коллективном иммунитете. Если достаточное количество населения выработает защиту, это поможет сдержать распространение коронавирусной инфекции. «МК» обратился за подробностями к москвичке Анастасии Додоновой, журналисту и педагогу, которая живет и работает в Рейкьявике.

Исландия наплевала на запреты, у нее коллективный иммунитет
Фото: Анастасия Додонова

— Первые 30 выявленных случаев привезли исландцы, которые отдыхали в северной Италии, либо в Испании, в основном на Тенерифе. Это очень популярное у них направление. Иностранцев тогда никто не проверял. Когда некоторые страны начали закрываться, в Исландии говорилось прямым текстом: «Приезжайте, у нас нет никакого карантина!» Страна элементарно боролась за экономическое выживание, поскольку первый источник доходов — туристы.

— Анастасия, расскажите о текущей ситуации. Есть карантин или самоизоляция?

— Улицы опустели. Население города всего 200 000 человек, и многие сознательно сидят дома. В центре до эпидемии всегда было много народу за счет туристов, чье количество могло в 10 раз превышать местное население. У нас нет жесткого запрета на выход из дома. Карантин не для всех. Те, кто контактировал с людьми, у кого положительный тест, официально отправились в карантин с сохранением зарплаты. Но тем, которые самоизолировались по собственному желанию, зарплату никто не платит, они берут неоплачиваемый отпуск. Очень многие потеряли работу, они сидят дома. Большинство компаний отправили своих сотрудников на удаленную работу. Существует запрет на мероприятия, в которых участвует больше 20 человек, причем люди должны соблюдать социальную дистанцию 2 метра. И начальник полиции все же обратился к гражданам с просьбой сидеть дома во время пасхальных каникул, не звать «большую семью» в гости и т.д.

— А школы и детские сады открыты?

— Они работают и будут работать после пасхальных каникул, а университеты и колледжи закрылись в первую очередь. Единственное — средние школы и детские сады сократили продолжительность рабочего дня, разбили персонал и детей на две группы, которые не пересекаются между собой. Это сделано не только для того, чтобы дети меньше контактировали. Если кто-то заболеет, всю смену отправят на карантин, а другая будет учиться. У нас тут теория коллективного иммунитета. Считают, что дети переносят заболевание легко.

— В общем, особо строгих ограничений нет…

— Бары и рестораны закрыты постановлением правительства, но можно заказать продукты с доставкой. Магазины работают, причем не только продовольственные. Многие компании сокращают количество торговых точек в городе, оставляют работать только один магазин, некоторые просто решают закрыться. ИКЕА закрылась одной из первых.

— Читала, что Рейкьявик проводил самую широкую в мире кампанию по тестированию населения.

— Да, исландцы были одними из первых, кто заявил, что тестируют всех подряд. Сначала было довольно легко пройти тестирование. Это продолжалось неделю-две, потом закончились ватные тампоны, и все приостановили. Сколько раз я пыталась записаться на тест, это было практически невозможно. Сегодня тестируют в госпитале, но только с очень серьезными симптомами.

— Население моет руки?

— Ну, плакаты о необходимости мытья рук висят везде, но на деле... В школе, где я работаю, мне кажется, я одна их мою, но это не показатель. Потому что, например, у старшей дочки в школе их очень строго по этому поводу гоняют. Но есть еще один интересный и одновременно жуткий факт: исландцы в массе своей не приучены мыть овощи и фрукты, принесенные из магазина. Теперь в супермаркетах развесили плакаты: «Не забывайте мыть овощи и фрукты перед употреблением!»

— Встречаете людей в защитных масках?

— Исландцы маски практически не носят. Многие пренебрегают и спиртом, и перчатками. Маски носят, как правило, экспаты. Я ношу маску, и реакция бывает неадекватная. Так как одноразовые защитные повязки из супермаркета не очень эффективны, я сшила себе маску и, когда вчера зашла в ней в аптеку купить крем для рук, фармацевт воскликнула: «Вау! Вы сшили сами? Из какого материала?» К слову, я видела в аптеке маски более приличного качества — по 600 крон за штуку (315 рублей по сегодняшнему курсу).

— Как лично себя ощущаете при таком либеральном подходе?

— Я, честно говоря, это не одобряю. Своих детей оставила дома. Муж работал в туристическом бизнесе и сейчас потерял работу. Я являюсь единственным кормильцем в семье, и у меня нет выбора: ходить на работу или нет, я продолжаю работать, но всю семью посадила на самоизоляцию. В каникулы из дома стараюсь не выходить. Только за продуктами. Кстати, об умении местного бизнеса «переобуваться» на ходу: у нас в туркомпании было 50–60 водителей. Примерно пятерых оставили в штате — на доставку пиццы, ибо собственные службы доставки ресторанов не справляются с новыми объемами. Национальный девиз Исландии «Thetta reddast», что можно перевести примерно как «Все пройдет — пройдет и это»…

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|