Проценко назвал коронавирус основной причиной большинства случаев пневмонии

Проценко назвал коронавирус основной причиной большинства случаев пневмонии

Врач столичной больницы в Коммунарке Денис Проценко прокомментировал принятое клиническим комитетом Москвы решение объединить стационары для лечения больных с пневмонией и для коронавирусных больных.

По словам Проценко, как передает ТАСС, первое заседание клинического комитета было проведено накануне. "Приняли решение отказаться от разделения стационаров на коронавирусные и стационары для лечения пневмонии", - подтвердил Проценко.

Он объяснил, что в настоящее время большинство случаев пневмонии вызваны новым коронавирусом и тенденция последних дней это отчетливо показала.

Врач также отметил, что ПЦР-тесты дают порой ложноотрицательные результаты на коронавирус. Поэтому в последнее время медики стали трактовать внебольничную пневмонию, как  COVID-19, основываясь на оценке клинической картины в сочетании с данными компьютерной томографии.

Он отметил, что в больницах сейчас действительно много пациентов с диагностированной вирусной пневмонией, но недиагностированным коронавирусом.

"Это не игры со статистикой и не попытки замолчать реальную ситуацию. Замалчивание никому не выгодно", - подчеркнул Проценко.

По его словам, тест может показать коронавирус до начала пневмонии, а может уже и тогда, когда здоровье пациента заметно ухудшилось.

"Как говорят врачи, коронавирус – это по сути средство доставки пневмонии в лёгкие человека", - сказал врач, добавив, что медики перестали дожидаться подтверждения диагноза COVID-19, чтобы назначить пациенту усиленное лечение.

"Можно ли предположить, что количество пациентов с диагностированным коронавирусом резко вырастет? Да, скорее всего так и будет. И власти, и медики изначально относятся к пациентам с диагностированной пневмонией как к пациентам с коронавирусом", - отметил Проценко.

Сюжет:

Пандемия коронавируса