Ненависть нации: жители регионов требуют от коронавирусных москвичей убираться домой

"Не только в COVID-19 дело"

Москва в глазах жителей остальной России постепенно становится "чумным городом", нашим Уханем, а москвичи - уханьцами, которых сейчас гнобят в Китае, заразой, которую нужно травить дустом. Нутряная, житейски обоснованная ненависть к жителям столицы повылезала наружу.

"Не только в COVID-19 дело"

«Готовность убивать и сжигать на кострах этих людей нас не красит», — написал на днях губернатор Курганской области Вадим Шумков в социальной сети. Это он призвал земляков быть человечнее после того, как коронавирус был обнаружен у одной из медсестер, приехавшей из Москвы. Ему такую ненависть нации в ответ выкатили, что комментарии пришлось закрыть.

Люди чуют, откуда расползаются по стране ковиды. Как тут не почуять? Губернатор Забайкальского края Александр Осипов в эфире одной федеральной программы недавно рассказал, что в регионе зарегистрированы 3 человека с симптомами заболевания, и все они прибыли из Москвы. Обратите внимание, это Забайкайлье. Китай куда ближе, чем Москва. Но зараза пришла из столицы. 

Мэр Вологды Сергей Воропанов заявил, что все случаи коронавируса у них — привозные. Первый заболевший работал таксистом в Москве. Приехал в Вологду и заразил брата. Еще один больной тоже приехал из белокаменной. Третий очаг коронавирусной инфекции возник в Вологде после того, как родители съездили за сыном-студентом в Санкт-Петербург.

Люди отгораживаются, как могут. Глава департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин порекомендовал жителям области не сдавать жилье москвичам. Пригрозил уголовной ответственностью по статье за наружение санитарно-эпидемиологического благополучия. Обязательную самоизоляцию для прилетающих из Москвы ввели власти Сахалина, Красноярского края, Иркутской, Томской и Новосибирской областей.

Решение об обязательной изоляции прибывающих в аэропорты Краснодарского края принято губернатором Вениамином Кондратьевым. В Сочи меры распространяются только на пассажиров рейсов из Москвы и Санкт-Петербурга. Прилетевшие из других городов из аэропорта выходят свободно. Жителям Сочи, которые вернулись из столицы, выдают предписание об обязательном режиме самоизоляции на 14 суток. Приехавшие из Москвы и Санкт-Петербурга в Сочи наземным транспортом, обязаны сообщить о своём прибытии по телефонам горячей линии. За их состоянием также будут следить медики.

В Грозный людей из Москвы на рейсы «Вайнахавиа» с 11 апреля будут пускать только при наличии справки, что тест пройден и коронавирус не обнаружен. И лететь они обязаны в масках (благо не черных мешках на голове).

Это, скажем так, государственные меры. Народ же за словом в карман не лезет. Почитайте региональные соцсети, там много интересного. Ну, например: «Москва — очевидный очаг и рассадник заболевания... Бегут как крысы с корабля и разносят заразу по всей России», «Именно москвичей сюда не пускал бы», «Зaразy будут развозить в радиусе 500 км от столицы. Поставьте забор на въезде в Рязань!» и прочие милые вещи. В Тверской и Тамбовской областях есть свидетельства, что приехавшим пересидеть карантин в вольных условиях москвичам местные советуют валить обратно, не заражать народ.

Понятно, что не только в коронавирусе дело. Провинции наконец-то выдался шанс посчитаться с задирающими нос столичными штучками за десятилетия унижений. Макнуть головой в родной навоз, показать, чего на самом деле стоят московские понты.

Забавно, что и в Москве тоже разделение присутствует. Здесь тоже все четко знают, где у заразы гнезда, в каких домах и особняках «куршевельские чемоданы» сложены. Разве что пропуска для людей с Патриков и Рублевки не ввели.

На самом деле сравнение Москвы с Уханем не совсем верное. Уханьцев сейчас не берут на работу, не сдают им жилье в других регионах. Но Ухань — не столица, а Москва — да. Когда все закончится, как в Москве отнесутся к тем, кто сейчас гнобит москвичей и снова сюда ломанется? Возьмут ли, например, обратно на работу?

Я почему-то уверен — возьмут. Это самомнения у белокаменной дофига, а вот действительно рабочих рук — не очень.

Читайте материал "Москвичи стали изгоями в регионах из-за коронавируса"

Кадры пустого Кремля вызвали дрожь

Кадры пустого Кремля вызвали дрожь

Смотрите фотогалерею по теме

Сюжет:

Пандемия коронавируса