Вербное Воскресенье: где взять символ праздника православным на самоизоляции

Заветную веточку могут принести волонтеры из храма

Приближается один из двунадесятых христианских праздников - Вход Господень в Иерусалим, который чаще называют Вербным Воскресеньем. Важнейшим атрибутом, символом этого праздника является веточка вербы. Однако в нынешнем году у многих пожилых москвичей с получением ее могут возникнуть проблемы. Как раздобыть заветный древесный стебелек с распушившимися на нем почками, если городскими властями велено сидеть дома на строгой самоизоляции?

Заветную веточку могут принести волонтеры из храма

Традиционная картина: уже за несколько дней до Вербного Воскресенья в оживленных местах столицы – у станций метро, возле крупных магазинов, - появляются «предприниматели на час» - мужчины и женщины разного возраста, торгующие заранее срезанными где-то в лесу веточками распустившейся вербы. А на московских улицах то и дело можно встретить прохожих, несущих домой такие букетики для предстоящего праздника

Так было в прежние годы. Но сейчас в игру вступил коронавирус. Из-за введенных властями города жестких ограничительных мер, направленных на радикальное уменьшение числа людей на улицах, самодеятельным торговцам вербой куда труднее вести свой «бизнес»: полиция строго следит за порядком, может прогнать, а то и протокол составить. Так что количество таких нелегальных «вербных точек» уменьшилось.

А в магазинах подобный «продукт» искать проблематично. Позвонив в несколько супермаркетов, корреспондент «МК» везде получал одинаковый ответ: вербы в продаже нет. Объяснение простое: не выгодно им с вербой заморачиваться. Товар дешевый, да еще и кратковременного спроса, если до праздника не распродали, придется выкидывать.

Надежное место, где можно получить букетик вербы, - храмы. Там специально делают запасы таких веточек к празднику, чтобы прихожане могли их взять перед торжественной службой. Есть еще рынки, где накануне Вербного воскресенья целые ряды, бывало, занимали торговцы вербой. Но и до храмов, и до рынков ведь еще добраться нужно. А у нас нынче – режим самоизоляции: выходить велено не далее ближайшего продмага и аптеки. Какая уж тут верба?

Впрочем, существуют ведь волонтеры. Могут ли самоизолировавшиеся горожане из возрастной категории 65+ рассчитывать на их помощь в решении «вербной проблемы»? – Звоню по столь популярному сейчас телефону «горячей линии».

«Можно оставить заявку, чтобы волонтеры принесли одиноко проживающей бабушке две-три веточки вербы к празднику?»

Мой вопрос озадачил сотрудницу «горячей линии». Она отправилась проконсультироваться со своим более компетентным начальством, а вернувшись, разочаровала: «Извините, но наши волонтеры такую заявку исполнить не могут. По установленным правилам, они доставляют пожилым на дом лишь жизненно необходимые продукты и товары».

Вот такое разочарование.

Хотя, все-таки решение проблемы существует – если уж не в общегородских, то в местных, локальных масштабах, – благодаря инициативе отдельных добровольных помощников.

Например, в соцсетях сообщают о том, что в эти дни в подъездах домов появились листочки-объявления: более мобильные молодые жители предлагают своим пожилым соседям купить для них не только продукты, но и вербу к празднику.

Обрадовала также информация, полученная в одной из столичных церквей. Священник этого храма сообщил по телефону: «Приход у нас небольшой. Поэтому мы решили, что сможем организовать доставку освященной вербы нашим постоянным прихожанам пожилого возраста, вынужденным в нынешней ситуации оставаться дома. Эту заботу взяли на себя несколько более молодых прихожан. Но конечно, они придут лишь к тем, с кем у нас, у наших служителей есть телефонная связь или кто позвонит в церковь сам. Имеет значение также и адрес: до тех, кто живет далеко от храма, добраться вряд ли удастся.»

Еще несколько слов о самом празднике.

Он отмечается за неделю до Светлого Христова Воскресения и посвящен самому торжественному эпизоду из земной жизни Спасителя. За несколько дней до Пасхи он въехал в Иерусалим верхом на ослике, а его ученики и многие жители города, знающие о великих чудесах, которые уже сотворил Иисус, в знак почитания бросали ему под ноги свою одежду и срезанные пальмовые листья.

Поскольку у нас в России пальмы не растут, этот символический элемент для праздника заменили другим, местным – вербой, поскольку это дерево распускается весной, когда мы отмечаем Вход в Иерусалим, одним из первых.

Вечером накануне и утром праздника в храмах проходят службы, на которых принято верующим стоять с зажженными свечами и веточками вербы в руках. В конце богослужения батюшка освящает букетики вербы, кропя на них святой водой. Освященную вербу люди приносят домой и хранят потом на протяжении всего года возле икон в красном углу.

Существует поверье, что такие веточки вербы защищают обитателей дома от болезней и бед. Довольно часто сохранившуюся после праздника освященную вербу кладут в гроб умершего человека, чтобы помочь его душе пройти мытарства – посмертные испытания.

На Руси издавна укоренились традиции, связанные с Вербным Воскресеньем.

Одна из них предписывала, чтобы перед началом посевного сезонна крестьянин обязательно опустил в землю веточку освященной вербы. Наши предки считали, что это поможет получить хороший урожай.

Другой обычай, пользовавшийся прежде популярностью. Возвратившись из храма с освященной вербой нужно ее веточками слегка отхлестать (прикоснуться) всех членов семьи. Согласно поверьям, такое «игровое» действие способно защитить от недугов и принести домочадцам здоровье. В старину, бывало, крестьяне даже хлопали пучком вербы по спине своих домашних животных – собак, кошек, коров, коз… - чтобы они не болели.

Читайте также: Москвичей просят воздержаться от посещения кладбищ на Пасху

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру