«Русь сидящая» просит ООН изучить причины бунта в ангарской колонии

Правозащитники попросили ООН призвать Россию к расследованию смерти двух заключенных и «чрезмерного применения силы в ИК-15»

Благотворительный фонд помощи осужденным и их семьям «Русь сидящая» направил в ООН жалобу после бунта, который произошел в исправительной колонии № 15 ФСИН России по Иркутской области. Часть документа разместил в Facebook глава юридического департамента фонда Алексей Федяров. 

Правозащитники попросили ООН призвать Россию к расследованию смерти двух заключенных и «чрезмерного применения силы в ИК-15»

Правозащитники просят, чтобы ООН призвала российские власти расследовать обстоятельства гибели двух заключенных в ИК-15. Также они просят спросить у правительства РФ, кто распорядился о жестоком подавлении бунта с применением оружия и было ли применение силы неизбежным.

«Мы направили сообщение по ситуации в ангарской колонии двум специальным докладчикам ООН - по вопросу о внесудебных казнях и по вопросу о пытках. Международное сообщество должно отреагировать на факты нарушений прав заключённых спецназом ФСИН. Люди в погонах должны понимать, что нельзя избивать других людей безнаказанно. И эти глумления продолжаются, избитых заключённых гоняют по плацу и заставляют петь, сами же фсиновцы снимают это на видео и выкладывают - им радостно, они «сломали зону». Уважения им не нужно, они сами живут в страхе и страха добиваются. Таков их уровень», - отметил Федяров.

Ранее сообщалось, что заключенные ангарской колонии взбунтовались 9 апреля, бунт длился два дня. По данным правозащитного фонда «Общественный вердикт», причиной ЧП стало то, что сотрудник колонии избил заключенного «якобы за неповиновение».