Эксперт раскритиковал идею Минсвязи привязать сим-карты к биометрическим данным

«Инициатива упирается в систему «Умный город» и желание распознавать лица в толпе»

Сим-карты россиян могут привязать к их биометрическим данным в ближайшем будущем - с такой инициативой выступила Минсвязь, подготовив поправки в закон «О связи».

«Инициатива упирается в систему «Умный город» и желание распознавать лица в толпе»

Сами разработчики связывают грядущие изменения с пандемией коронавируса и в пояснительной записке отмечают, что законопроект создан в целях оптимизации процедур заключения договора об оказании услуг связи. От живого посещения салона связи или офиса сотового оператора планируется перейти к дистанционной покупке сим-карт. Подписывать договор придется усиленной цифровой подписью. Если таковой нет, можно воспользоваться простой цифровой подписью с портала госуслуг. Более того, в качестве способов идентификации абонентов предлагается использовать единую систему идентификации и аутентификации, а также основанную на ней единую биометрическую систему. Напомним, она была анонсирована несколько лет назад как цифровой ресурс, в котором будут собраны фотографии и образцы голоса граждан. Правда, изначально систему планировалось использовать для банков и получения гражданами кредитов. Также предполагается проверка подлинности переданных абонентом данных о себе. В проекте говорится, что займет она одну минуту. После этого человек сможет пользоваться услугами связи. Наконец, в обновленном законе появится понятие идентификатора мобильного устройства (IMEI). У гражданина будет право (но не обязанность!) вносить этот номер в свою учетную запись в базах или оставить его в тайне. Министерство в пояснительной записке подчеркивает, что новый порядок заключения договоров связи будет удобным для конечных пользователей и одновременно поспособствует повышению качества данных об абоненте.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует эксперт по кибербезопасности Алексей Дементьев: «Виртуальных сим-карт у нас в стране пока нет, а значит, «симку» придется везти абоненту на дом. Непонятно, что мешает на дому и подписать привычный договор. Похоже, что инициатива упирается в систему «Умный город» и желание распознавать лица в толпе. По сути, речь может идти об объединении данных государственных порталов и сотовых операторов о конкретных людях. Большой вопрос, как это нововведение будет пересекаться с законом о персональных данных. Сейчас операторы связи могут выдавать данные об абонентах исключительно по запросу правоохранительных органов. Что касается номера IMEI, ничего не мешает абоненту менять смартфон хоть каждый день».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28247 от 23 апреля 2020

Заголовок в газете: Для оформления сим-карты потребуется образец голоса?