Конституция в эпоху коронавируса – пандемия доказывает важность поправок о здравоохранении

Последние события в мире, да и в нашей стране дают в некотором смысле уникальную возможность для оценки в «боевых условиях» эффективности систем здравоохранения в различных странах. И тут, следует отметить, многих ждали совершенно удивительные открытия. Оказалось, что Россия, при всей критике отечественной медицины (зачастую вполне справедливой), справляется с пандемией коронавируса чуть ли не лучше многих западных стран, про которые различные светлоликие граждане нам годами рассказывали с придыханием о том, насколько там все лучше и эффективнее. Коронавирус также позволил по-другому взглянуть на проблему обновления Основного закона, которое было запущено по инициативе Президента Владимира Путина и должно логически и юридически завершиться в момент одобрения пакета поправок в ходе процедуры общероссийского голосования.

Конституция в эпоху коронавируса – пандемия доказывает важность поправок о здравоохранении

Одно из ключевых положений в социальном блоке занимает поправка, которая конкретизирует и закрепляет повышенный уровень гарантий в сфере здравоохранения для граждан России. Напомню, что в предлагаемом к голосованию тексте формулировки статьи про здравоохранение прямо говорится о том, что россияне в качестве права получают «качественную и доступную» медицинскую помощь. Мы видим, насколько это важно, когда врачи борются с такой страшной и непредсказуемой болезнью, как новый вирус COVID-19. Однако гораздо важнее, чтобы после того, как пандемия наконец-то закончится, мы имели такую систему здравоохранения, которая могла бы максимально оперативно мобилизовать ресурсы на противодействие болезням и массовому распространению болезней.

При этом важно понимать, что темпы строительства новых госпиталей и инфекционных больниц, масштабы тестирования на коронавирус, по которым Россия уже вышла на одно из первых мест в мире, мероприятия по разработке эффективных протоколов лечения тяжелых случаев заболевания COVID-19 наглядно показывают, что курс на модернизацию здравоохранения, закрепляемый также и в обновленной Конституции, является адекватным ответом на вызовы времени. У нашей страны в результате мероприятий по борьбе с коронавирусом будут накоплены уникальные компетенции в сфере организации медпомощи в самых отдаленных и труднодоступных уголках России. У нас останется и большой парк ИВЛ, и новые больницы, и подготовленный персонал. Останутся и цифровые системы мониторинга состояния пациентов, которые затем можно использовать уже в более спокойном текущем режиме. Все эти наработки можно будет закрепить на будущее, если граждане поддержат в том числе и предлагаемую поправку о здравоохранении.

При этом важно отметить вот еще какой момент. Характер распространения инфекции, география заболевших и важность широкого охвата сетью мониторинга и выявления инфекционных заболеваний ставит «апгрейд» медицинской отрасли в качестве важнейшего приоритета социальной политики государства. Именно доступ к качественной медицине становится маркером эффективного государства и развитого общества. Закрепление медицинских гарантий в Конституции прямо свидетельствует о том, что мы как социум декларируем приверженность и готовность работать ради самого важного ресурса, который есть в России. И это не полезные ископаемые, а прежде всего люди. Именно для людей, для гарантии социальных завоеваний и будут выноситься на голосование поправки в Конституцию – чтобы в будущем, при каких-то проблемах и турбулентностях, мы могли спокойно опираться на этот важный правовой фундамент.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру