Запрещенный в служении Андрей Кураев заплакал из-за смерти духовника

"Такая странная связь - все в один день"

Патриарх Кирилл запретил протодиакона Андрея Кураева в служении. Причиной названы оскорбления Кураева в адрес умершего от коронавируса настоятеля Елоховского собора Александра Агейкина. Теперь Кураева будут судить епархиальным церковным судом. Когда мы дозвонились Андрею Кураеву, он был в слезах - но по совсем другому поводу.

"Такая странная связь - все в один день"

Телефон долго был занят. Потом отец Андрей все-таки взял трубку, его голос был совершенно изменён, убит - я много раз до этого брала интервью у Андрея Вячеславовича, но такого Кураева не слышала никогда.

Он едва сдерживал слезы. И причиной этого было вовсе запрет в служении.

«У меня сегодня большое горе. Все остальное сейчас - это такие мелочи, - сказал Кураев. - Произошло событие, гораздо более значимое и печальное для Русской Православной Церкви - скончался протоиерей Георгий Бреев. Это духовник многих московских священников, мой личный духовник. Можно сказать, что сегодня я ещё раз осиротел... Мои мысли сейчас только об этом. 

Я не думаю ни о чем больше, все не важно.

Да, он умер от коронавируса.

Такая странная связь, все произошло в один день - запрет меня в служении и смерть человека, который 35 лет назад дал мне рекомендацию для поступления в семинарию. Я даже не знаю, могу ли я прийти на похороны в нынешней ситуации, все пройдёт в строгой изоляции. Извините, не в состоянии говорить сейчас, очень плохо...»

Георгий Бреев был настоятелем московского храма Рождества Пресвятой Богородицы в Крылатском. Он был госпитализирован с диагнозом «двусторонняя пневмония» и умер в возрасте 83 лет..

Напомним, что ранее СМИ сообщали, что клирик храма Рождества Богородицы, иерей Виктор Волков первым заразился коронавирусом. После этого всех священнослужителей храма в Крылатском проверяли на COVID-19. Сообщалось, что симптомы заболевания были выявлены у протоиерея Георгия Бреева и у иерея Дмитрия Карпова, еще одного служащего в этой церкви.

Вчера автор этих строк ездил в больницу скорой помощи одного из подмосковных городов, чтобы пройти КТ.

Приёмный покой забит священнослужителями. В глазах было черно. Очень молодые, служки, среднего возраста. Все они стояли на компьютерную томографию. Входили и выходили. Молча, смиренно, кашляя.

«Пасхальные батюшки», - назвала их женщина из очереди.

Вероятнее всего, представители РПЦ могли быть заражены во время Светлого праздника - и как раз сейчас у них закончился инкубационный период COVID-19.Об этом, собственно, с печалью и безо всякой издевки рассказал накануне в своём интервью «МК» Андрей Кураев, когда мы затронули тему недавней смерти настоятеля Елоховского монастыря Александра Агейкина и других священнослужителей.

«К сожалению, большей частью священники заражаются друг от друга. Наш этикет предполагает взаимные лобызания рук, плюс «христосование» на Пасху. Храмы, где зафиксированы заражения, закрываются...»

Что касается высказываний Андрея Кураева о покойном Александре Агейкине, из-за которых его запретили в служении, то, очевидно, имелась в виду запись в соцсети Кураева от 21 апреля где, действительно, сказаны довольно нелицеприятные вещи.

Читайте также: Андрей Кураев прокомментировал решение патриарха отказать ему в служении

Сюжет:

Пандемия коронавируса