Во время эпидемии полицейские стали задерживать граждан в три раза реже

Уменьшилось и количество отправляемых в СИЗО

06.05.2020 в 20:15, просмотров: 1488

МВД заявило правозащитникам, что численность «клиентов» изоляторов временного содержания (ИВС) сократилась за время пандемии в три раза: заполняемость этих учреждений упала с 36,9 до 11,8 процентов. В ведомстве также сообщили, что в 1,5 - 2 раза (в зависимости от региона) уменьшилось количество отправляемых полицейскими задержанных граждан в СИЗО.

Во время эпидемии полицейские стали задерживать граждан в три раза реже

Еще в начале пандемии Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека направил в МВД обращение. В нем говорилось о необходимости заменить заключение под стражу на домашний арест максимальному количеству подозреваемых и обвиняемых. Речь о фигурантах уголовных дел, находящихся в производстве органов предварительного следствия МВД.

И вот долгожданный ответ за подписью врио зам. министра, начальника следственного департамента МВД России Николай Патапеня.

«Уже в марте сократилось количество лиц, направляемых в следственные изоляторы, - сообщается в письме. - Так, в этом месяце в ГУ МВД России по Москве число арестованных дознавателями и следователя (84) сокращено почти в два раза по сравнению с февралем (120). По состоянию на 1 апреля из 327 лиц, арестованных дознавателями и следователями в первом квартале, под стражей содержалось всего 263». В Санкт-Петербурге и Ленинградской области число отправленных полицейскими в СИЗО людей сократилась с 297 до 157, в Московской области - с 174 до 143.


|