В интернете появился супер-альбом с малоизвестными фотографиями времен войны

Представлены совершенно «не растиражированные» эпизоды Великой Отечественной

В канун 75-летия Победы любители военной истории получили замечательный подарок. Можно назвать это огромным электронным фотоальбомом под названием «Образы войны». Хотя его создатели из Российского военно-исторического общества используют другое обозначение - первое масштабное централизованное собрание уникальных фотографий времен Великой Отечественной войны.

Представлены совершенно «не растиражированные» эпизоды Великой Отечественной
Фото: wikipedia.org/ RIA Novosti archive / Shagin

Во многих странах существуют общедоступные исторические фотооархивы, относящиеся к истории 2-й мировой войны. Но в России ничего подобного не было. Сейчас такой ресурс разработан. У наших соотечественников и всех, интересующихся историей, появилась возможность обратиться к новому электронному фотобанку, сделать тематическую подборку фотографий военных лет – как знаменитых, так и уникальных.

Проект «Образы войны» приурочен к 75-летию Великой Победы и призван донести до широкой аудитории свидетельства беспримерного подвига наших солдат, отстоявших свободу и независимость Родины. Это первое в современной России столь широкое и структурированное собрание работ не только самых известных фронтовых фотокорреспондентов, но и многих других фотографов.

Он-лайн презентацию этого проекта провел 7 мая председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

«Большинство из нас представляет себе подлинную войну лишь по некоторым каноническим фотографиям тех лет, - подчеркнул он в своем выступлении. - Например, политрук, поднимающий красноармейцев в атаку, зенитчицы на крыше гостиницы «Москва», девушка-регулировщица, водружение знамени Победы над рейхстагом… Но ведь фотолетопись Великой Отечественной содержит десятки тысяч фотографий. Это те свидетельства войны, которые достоверно рассказывают о ней.

Вот поэтому и возникла идея создать публичный фотобанк. Наши специалисты собирают фотографии военных лет, атрибутируют их, – кто снимал, когда, где, что изображено. Затем проводится самое тщательное сканирование, и после этого электронная фотография попадает в один их разделов фотобанка «Образы войны». Сейчас в этот «альбом» уже включены 2000 фото, а в будущем мы надеемся, что количество изображений возрастет по крайней мере до 20 тысяч.

Все эти фото доступны для просмотра в интернете, для некоммерческого использования. Надеемся, что очень полезны они будут в том числе и для школьных учителей, которые теперь могут сопровождать уроки, посвященные истории Великой Отечественной войны, показом подлинных сюжетов из фронтовой и тыловой жизни. Поможет наш проект всем желающим лучше разобраться, увидеть: как, чем, и на чем воевали с гитлеровцами наши солдаты, - с какими ввинтовками и автоматами шли в атаку, из каких орудий стреляли, какие танки и самолеты участвовали в боях. Надеюсь, что это оградит нас впредь от таких досадных ошибок, как недавняя – с плакатом в честь 75-летия Победы, на котором по недосмотру оказался изображен вместо красноармейца солдат финской армии, воевавшей против СССР.

В перспективе мы предполагаем подключить к проекту помимо Российского государственного архива кинофотодокументов, центральных московских музеев также и небольшие региональные, местные музеи, где также хранятся фотографии военных лет, а кроме того – даже отдельных граждан, у которых дома есть подобные фото. Единственное условие: должно быть точно известно, кто и что изображено, когда и где сделан снимок.

Владимир Мединский проиллюстрировал свое выступление несколькими примерами, - показал фотографии, запечатлевшие «не растиражированные» эпизоды из истории Великой Отечественной.

Например, снимок нескольких аэросаней, участвующих в разведке под Сталинградом, - об использовании столь специфической техники мало кому известно. На другом фото – трофейный немецкий танк Т-4, который наши воины готовят к атаке против гитлеровцев на Северном Кавказе. Оказывается, случаи применения таких захваченных танков были, причем порой у немецких машин даже не замазывали кресты на башнях, чтобы использовать их для проведения диверсионных операций. Интересные подробности обнаруживаются при взгляде на еще одну фотографию: тяжелая советская гаубица ведет стрельбу в пригородах Берлина. Мединский попросил обратить внимание на то, что орудие находится на открытой позиции и установлено на прямую наводку. Так можно было более точно поражать цель – конкретную часть конкретного дома, где вражеские солдаты обрудовали огневую точку. В результате гордской застройке наносился гораздо меньший вред. Но при этом сами советские артиллеристы подвергались очень серьезной опасности погибнуть от пуль гитлеровцев.

Сюжет:

75 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру