Поиски скандально пропавшей в Калуге братской могилы привели к неожиданному результату

"Началось движение"

Останки погибших солдат, из пропавшей в Калуге братской могилы, о которой писал «МК», так и не нашли. Или все-таки нашли?

Накануне Дня Победы 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Калуге открыли памятник воинам-освободителям. В городском бору, неподалёку от закрытой правительственной резиденции, на территории которой прежде располагалось исчезнувшее воинское погребение со 121 погибшим.

"Началось движение"
Фото: Телеграм-канал «Сорок_а»

Семь официальных братских могил красноармейцев времен Великой Отечественной войны есть в Калуге. Все они имеют учетный номер в реестре воинских захоронений РФ, шесть — открыты и доступны для посещения в любое время, на обелисках — списки захороненных бойцов.

А седьмая могила, в которой покоится 121 солдат, исчезла... Фамилии 109 павших известны, 12 — безымянных, эти данные есть на областном сайте памяти и в Центральном архиве МО в Подольске. Самой могилы — нет.

О том, как выглядело это захоронение раньше и где оно располагалось с точными GPS-координатами, рассказано в Книге памяти ВОВ Калужской области.

Этой зимой на территорию хотели пройти ветераны и краеведы - но их не пустили, мол, земля частная, принадлежит высокопоставленному лицу.

«Ветераны возмутились. Любой гражданин РФ вправе посетить любое воинское захоронение, — рассуждает Вячеслав Горбатин, калужский журналист и общественник, главный редактор газеты «За правду и справедливость». — В связи с чем мы потребовали обосновать, на основании какого закона к братской могиле перекрыли доступ?»

Ничего, кроме как возложить венки, люди не просили. И даже почти не протестовали, когда их послали прочь, наученные жизненным опытом — бесполезно.

Однако действительность оказалась подлее и горше, чем можно было представить, когда информация об исчезнувшей солдатской могиле все же ушла в народ, разразился скандал.

Калужан, которые хотели поклониться костям павших, после поднявшейся шумихи все-таки допустили на закрытую территорию (предварительно переписав данные паспортов), но там они увидели лишь новую гранитную плиту с надписью «Вечная слава Неизвестному солдату», ничего общего с прежним захоронением, да и координаты навигатора показывали совсем другие цифры...

«Я спросил у начальника охраны: «Здесь вообще есть могила?» — рассказывает Виктор Комиссаров, поисковик, историк. — Он ответил, что это просто памятный знак, под ним никто не захоронен. Он недавно здесь появился. Где же тогда лежит 121 боец? Где их прах?»

Если судить по навигатору, то настоящая могила должна быть примерно в 120 метрах вверх по склону — прямо под вышкой правительственной мобильной связи.

Неужели, пока шло строительство коттеджей и хозяйственных пристроек, останки выкопали и перезахоронили где-то?

А может, еще того хуже — не заметили, оставили в земле, и в прямом смысле теперь ходят по костям?

Останки или фейк?

Власти давали опровержение за опровержением: сперва они утверждали, что с захоронением все в порядке и за ним осуществляется надлежащий уход, потом было заявлено, что братской могилы в Калужском бору никогда не было.

Могильный холм в советские времена насыпали просто так. Координаты и описание в Министерстве обороны РФ перепутали. Главный официальный поисковик области Сергей Новиков дал интервью местным журналистам, что могила — фейк: «Это информационный вброс — то, что здесь якобы находилось захоронение 130 человек».

Журналист «МК» приехал в Калугу, чтобы разыскать солдатскую могилу в конце февраля. Я не стала идти официальным путём, чтобы не выслушивать красивые, пустые фразы: никто не забыт, ничто не забыто. Хотелось на месте понять, куда же делись останки павших освободителей, и неужели их потерю не признают открыто, не попытаются разыскать, не покаются...

На место меня пустили, предварительно вызвав из Калуги двух спецов - сопровождать.

Земля была вся перекопана. «В выходные не было покоя — поисковики искали останки», - с неудовольствием пожаловались здешние охранники.

«Кабель связи трактором порвали на этих раскопках. Думаете, кто-то сидит без дела? Целая рабочая группа при правительстве создана, чтобы найти эту вашу могилу».

Справа и слева от новой, пустой гранитной плиты были выкопаны два шурфа в человеческий рост.

Чуть дальше, примерно там, где и должно было располагаться захоронение по координатам, тоже копали и ездили, причем на тяжелой гусеничной технике. Но туда меня не пустили. «Там тоже ничего нет», - категорично заявили наши провожатые.

Фото: kaluga-gov.ru

Один из погибших

Как странно устроена жизнь. Переплетаются времена, судьбы, люди. То, что было далёким и чужим, протягивает незримую нить из прошлого - совсем рядом.

Они погибли в боях за город и были похоронены зимой 1941-42 годов. Никогда не видевшие друг друга до последнего боя, парни и мужчины, молодые и старые, навечно легли в эту промерзлую калужскую землю.

Русские, татары, узбеки, казахи, сибиряки.

Один из 121 павших, Бакшеев Нил, 1919-го года рождения, Нерчинский район Читинской области, село Большой Луг.

Кто бы мог подумать, что этот 22-летний парень, о котором, наверное, никто и не вспомнит сегодня, оказался напрямую связан с «МК»

Заместитель главного редактора - Ольга Бакшеева. Ее мама - тоже Бакшеева, Нина Ивановна, была родом из соседней сибирской деревни - Сенной Луг, на  том самом краю Забайкалья.

«Фамилия, адрес, все совпадает... Даже перепутать нельзя, там всего семь дворов - и жили Бакшеевы...»

В донесениях о безвозвратных потерях, хранящихся в Подольском архиве Министерства обороны, Нил Бакшеев упоминается как разведчик, призванный Нерчинским райвоенкоматом. Один из многих сибиряков, которые были переброшены под Москву в декабре 1941-го.

В воспоминаниях калужских детей войны есть такие строки: «Помню, как освобождали наш город. Огромные, рослые солдаты-сибиряки , одетые в белые овечьи тулупы, белые валенки вошли в наш двор. Мы кричали им "Ура!" и бежали навстречу. Они подхватывали  нас на руки, такие большие и крепкие, и подбрасывали в воздух, в морозное, синее, калужское небо,  которое опять для нас стало свободным. С тех пор воспоминания об освобождении Калуги для меня навсегда связано с этими воинами-сибиряками, красноармейцами, освободивших нас от фашистского рабства"... 

10 января наступившего 1942-го года, согласно донесению, разведчик Нил Бакшеев был убит в бою...

В посмертном медальоне указано, кому сообщить о его судьбе в случае смерти. Это отец - Бакшеев Ельпитифор.

Нилу, погибшему в 22 года от роду, было бы сегодня 101. Известно ли о судьбе красноармейца в Сибири, на родине? А вдруг земляки Нила Ельпитифоровича захотят приехать почтить память своего предка? Да, не в этом страшном, больном году, но потом, в следующем...

Будут долго ехать из Забайкалья, доберутся до Москвы, а оттуда до Калуги - а могилы-то и нет?

А если их примеру последуют родственники других пропавших героев?

Чтобы услышать, что подвиг их близких, как и их останки - фейк?

Фото: Телеграм-канал «Сорок_а»

Письмо из Калуги

Пришло письмо из Калуги, от местных краеведов, помогавших в розыске солдатской могилы:

«Добрый день, Екатерина!

Если интересно, вот последние новости. После того, как была опубликована статья в «МК» и стало известно о нашедшихся родственниках захороненных бойцов и информация о том, что кто-то из них может приехать на могилу 9 мая, началось движение...»

11 апреля официально объявили, что в городском бору обнаружены останки семи солдат Красной Армии, предположительно, погибших в декабре 1941-январе 1942 года во время боев за Калугу.

Как поведал местным СМИ тот же руководитель Калужской областной общественной организации поисковых отрядов «Патриотическое объединение «Память» Сергей Новиков, до этого назвавший сведения о солдатском захоронении - фейком, они были обнаружены в немецком окопе времен Великой Отечественной, недалеко от санатория имени Павлика Морозова, примерно в 150 шагах от трассы.

Вскоре в 700-800 метрах от того окопа были найдены ещё кости. На этот раз – в воронке. Где лежат остальные солдаты, имеет ли отношение найдённый прах к пропавшей могиле? Ответа на эти вопросы пока, увы, нет...

Поднятых из земли 28 бойцов перезахоронили на городском Пятницком кладбище, на церемонии присутствовал новый губернатор области. На своей странице в ФБ Владислав Шапша, единственный, указал, что это те самые, найденные недавно погибшие красноармейцы. Их имена неизвестны, поэтому пока что они значатся в единственном числе, как обычно «безымянным солдатом».

Новый же памятник в городском бору, вместо так и не найденной на сегодня братской могилы, был установлен на частные деньги - неким частным московским фондом. По предположениям горожан, этот фонд каким-то образом связан с закрытой правительственной резиденцией.

Три последние недели подъезд к будущему мемориалу охранялся передвижным постом ГИБДД, полицией и Росгвардией: по постановлению о режиме повышенной готовности и соблюдения режима самоизоляция.

Огромная плита, с выбитыми на ней 109 известными именами, стоит в 500 метрах от охраняемого зеленого забора, от точных координат исчезнувшей братской могилы, на дороге с открытым доступом.

«Думаю, что сюда будут приходить многие калужане для того, чтобы отдать дань памяти и уважения тем солдатам и офицерам, которые воевали на подступах к Калуге и освобождали наш родной город, — сказал журналистам принимавший участие в открытии памятника экс-губернатор Калужской области, член Совета Федерации Анатолий Артамонов.

Да, теперь действительно есть, куда прийти поклониться подвигу солдат, у которых есть имена и малая родина, теперь действительно можно сказать - никто не забыт и ничто не забыто...

Сюжет:

75 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру