«Открыли бассейны»: как регионы выходят из самоизоляции

Если через неделю в Туле случится новая вспышка, у губернатора будет бледный вид

Власти ряда регионов пока продлевают режим самоизоляции, при этом снимают часть ограничений. Причем жители этих регионов не всегда воспринимают эти решения положительно, а некоторые решения вызывают откровенное недоумение.

Если через неделю в Туле случится новая вспышка, у губернатора будет бледный вид

Жителей Татарстана обрадовали: с 12 мая не нужно будет получать пропуск для выхода из дома. Режим самоизоляции отныне будет носить рекомендательный характер. Но маски и перчатки в общественных местах все же нужно будет носить. Также со вторника в республике заработают детские сады и сельские школы, где обучается не больше 20 человек.

Это решение возмутило некоторых пользователей соцсетей. Одним не понравилось, что пускать детей в сады будут только при наличии справки. Другие уверены, что подобное решение слишком поспешно и дети смогут заразить своих старших родственников. Ведь в Татарстане зафиксировано более 1500 случаев заражения коронавирусом. Под запретом в регионе остается работа кинотеатров, общепита, спортивных и досуговых учреждений, торгово-развлекательных центров и саун.

Удивил глава Чечни Рамзан Кадыров, который прежде отличался довольно жесткой позицией по введению карантинных мер. Он заявил, что знает, когда "нужно принимать жесткие меры, а когда смягчать". 

С 12 мая в республике возобновят работу малые предприятия в сфере услуг. Послабление ограничительных мер коснётся небольших СТО, хозяйственных магазинов и других небольших торговых заведений. "Я думаю, после 15 мая большинство людей сможет начать выходить. Это мой личный прогноз. - приводит слова чеченского лидера его пресс-служба. По данным федерального оперативного штаба на 10 мая, общее число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в республике составляет 759 человек.

А вот жители Тулы, которым разрешили с завтрашнего дня плавать в бассейнах и гулять в парках, послаблениями не довольны. "Смысл было полтора месяца людей держать дома, если в самый пик все открывается?" - задаются вопросом пользователи соцсетей. Сегодня в области 1880 случаев заражения. Тем не менее с завтрашнего дня жители области смогут также получить услуги МФЦ и органов ЗАГС по предварительной записи. Откроются небольшие магазины, парки и бассейны. Последнее как раз вызывает наибольшее недоумения туляков. По их мнению, соблюдать меры безопасности там будет достаточно тяжело.

В Свердловской области планировали снять режим самоизоляции уже 11 мая, но глава региона Евгений Куйвашев принял решение сдвинуть эти сроки до 18 мая. Тем не менее, 10 мая в регионе заработали частные детские садики, парикмахерские и промышленные предприятия. Торговые центры и рестораны пока закрыты.

Власти Магаданской области продлили режим самоизоляции в связи с распространением коронавирусной инфекции в регионе до 25 мая, однако разрешили жителям прогулки и занятия спортом. Заниматься спортом можно при условии, что будет соблюдаться дистанция в размере 5 м от другой группы.

С чем связаны те или иные решения, "МК" объяснил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:

- Губернаторам нужно найти баланс между ограничениями, которые, с одной стороны, защищают жизнь, с другой - сохраняют экономику. Каждый регион по-своему ищет этот баланс. И жесткие ограничения, и послабления имеют свои плюсы. 

Например, власти Москвы ужесточили ограничения, но при этом открыли промышленные предприятия и стройки. Таким образом, строители, которые сейчас живут в общежитиях, могут жить на самой стройке. Они будут получать зарплату, стройка будет двигаться, а уровень опасности качественно не увеличится. Но, допустим, в Челябинске, где много крупных промышленных предприятий – такое решение может выйти боком. Региональные возможности ограничены.

Конечно, есть и спорные решения. В Тульской области открывают бассейн - это закрытое пространство, влажность.

Есть риск, что через две недели в регионе будет скачок заражений. И тогда у губернатора будет очень бледный вид, даже если он в этот момент не будет болеть. Я понимаю, когда главы промышленных регионов со слезами на глазах открывают завод, потому что деваться некуда. Но вот бассейн - не очень понимаю. Такие решения должны приниматься только как месседж: "Ребята, все кончилось! Мы уже даже бассейны открыли".

Сюжет:

Пандемия коронавируса