Статистика выявила наиболее опасные для жизни профессии во время пандемии

Охранники, уборщики и водители чаще всего умирают от коронавируса

Управление национальной статистики Британии подсчитало количество жертв за апрель, самый тяжелый месяц эпидемии коронавируса в стране. Они разделили жертв по гендерному признаку, а также выяснили, представители каких профессий наиболее подвержены риску. Выяснилось, что чаще всего от коронавируса умирали мужчины, работающие на «низкоквалифицированных» работах. Смертность этой категории людей в несколько раз выше, чем аналогичные показатели у женщин или же у мужчин, которые занимаются работой в офисе. Ученые нашли объяснение этому феномену.

Охранники, уборщики и водители чаще всего умирают от коронавируса

Самая опасная профессия во время коронавируса – охранник, пишет Daily Mail. К такому выводу пришли ученые из Британии, проанализировавшие смертность от COVID-19. Они возглавляют список профессий, которые чаще всего умирают во время болезни.

Смертность среди охранников в два раза выше, чем среди других профессий, для которых не требуется специальное образование. На каждые 100000 мужчин-охранников в Британии пришлось 45,7 смертей от коронавируса. Этот показатель вчетверо превышает смертность среди мужчин как группы населения.

После охранников в списке самых опасных работ идут уборщики, водители, рабочие заводов и строители. У представителей этих профессий, которых британские исследователи объединяют в группу «низкоквалифицированные» рейтинг смертности лучше, чем у охранников, но все еще находится на печально высоком уровне. Из 100 тысяч представителей этих профессий жертвами коронавируса стали 21,4 человека, в то время как среди работников «высококвалифицированных» профессий (таких как юристы и бухгалтеры) рейтинг смертности ниже в четыре раза: 5,6 смертей на 100000 человек.

Среди женщин смертность от коронавируса ощутимо ниже, чем среди мужчин. Но и там есть самые опасные профессии. В первую очередь это парикмахеры (18,1 смерть на 100000 человек). За ними идут женщины-рабочие (15,6) и сиделки (12,7). В целом же смертность среди всех работающих женщин находится на уровне 5,2 жертвы коронавируса на каждые 100 тысяч человек.

Ученые не могут со всей определенностью перечислить все причины, почему смертность находится на именно таком уровне, однако общие закономерности они смогли представить. По мнению исследователей, так называемые «низкоквалифицированные» работы создают опасность сразу по нескольким причинам.

Во-первых, представители таких профессий, как правило, получают гораздо меньшие деньги, чем работники высококвалифицированных профессий. Это отражается и на их уровне жизни, и на состоянии здоровья, и на месте проживания. По данным Управления национальной статистики Британии подавляющее большинство представителей этих профессий живет в густонаселенных районах городов, и на работу они зачастую ездят на общественном транспорте, что повышает риск заражения.

Во-вторых, высокую смертность провоцирует и сама специфика работы. Например, во время эпидемии охранникам зачастую приходится работать даже больше, причем постоянно находиться в контакте с людьми. Так же постоянно контактируют с окружающими уборщики, водители и сиделки – специфика их работы заключается в том, что они не могут по-настоящему самоизолироваться, в то время как представители «высококвалифицированных» профессий могут вообще не покидать жилища и выполнять свою работу удаленно.

Данная информация всколыхнула профсоюзы по всей стране. На фоне опубликованного 11 мая нового плана Джонсона по выходу из карантина представители рабочих организаций требуют гарантировать безопасность работникам всех профессий. Впрочем, на данный момент премьер-министр считает, что самый тяжелый период уже пройден, и в дальнейшем смертность будет только снижаться, причем среди представителей всех профессий, вне зависимости от их условий и уровня дохода.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру