В США заявили, что коронавирус может затмить "испанку"

В США заявили, что коронавирус может затмить "испанку"

Бывший глава управления биомедицинских исследований США Рик Брайт в своих материалах, подготовленных для выступления в конгрессе, отметил ошибочность использования для лечения коронавируса препарата гидроксихлорохина и допустил, что при отсутствии должных мер COVID-19 может затмить "испанку" 1918 года.

Рик Брайт, как передает CNN, считает, что был снят с должности директора Управления передовых биомедицинских исследований и разработок, потому что он поднимал тревогу по поводу коронавируса в начале этого года, а также сопротивлялся давлению со стороны администрации Трампа продвигать "недоказанный препарат" гидроксихлорохин.

В понедельник результаты исследование более 1400 пациентов COVID-19 в Нью-Йорке было опубликовано в Журнале Американской Медицинской Ассоциации, которые показали, что гидроксихлорохин не давал никакой пользы пациентам COVID-19 и вместо этого значительно увеличивал их риск остановки сердца.

Исследование JAMA в понедельник последовало за исследованием New England Journal of Medicine, опубликованным на прошлой неделе, которое заключило, что гидроксихлорохин не помог и не навредил 1376 пациентам, которые были госпитализированы в медицинский центр Нью-Йоркского Пресвитерианского Колумбийского университета в период с 7 марта по 8 апреля.

В предварительном варианте своих показаний в четверг Брайт также сделал несколько мрачных прогнозов относительно того, что может ожидать Соединенные Штаты, если не будут разработаны  национальные скоординированные ответные меры, основанные на науке.

"Я боюсь, что пандемия станет намного хуже и затянется, вызывая беспрецедентные болезни и смертельные исходы ...Без четкого планирования и реализации тех шагов, которые я и другие эксперты наметили, 2020 год будет самой мрачной зимой в современной истории", - сказал эксперт.

CNN отмечает, что это очень мрачное предсказание, поскольку оно, похоже, предполагает, что от Covid-19 может умереть больше американцев, чем 675 000 человек, умерших во время пандемии гриппа "испанка" 1918 года.

Сюжет:

Пандемия коронавируса