«Воры в законе» подняли бунт: намерены засудить президента Грузии

Они обвиняют Саломе Зурабишвили в том, что она лишила их родины

16.05.2020 в 16:48, просмотров: 6879

    В Тбилисском городском суде вскоре может начаться скандальный процесс. Иск против президента страны Саломе Зурабишвили подали грузинские воры в законе, ныне проживающие в Европе. Около 30 воров, среди которых такие известные «авторитеты», как Давид Герлиани (Дато Сван) и Илья Самсония (Ило Озургетский) возмущены тем, что их лишили грузинского гражданства. Решение президента Зурабишвили превращает генералов преступного мира в «апатридов» и лишает их возможности свободно перемещаться по миру. Поэтому они намерены оспаривать его законность. 

«Воры в законе» подняли бунт: намерены засудить президента Грузии
Автор: George Abdaladze.

   Права воров защищает адвокат Тамара Абесадзе, которая заявила, что Саломе Зурабишвили не единолично принимала это решение, а действовала с подачи Службы государственной безопасности (СГБ) Грузии. «Это разработанный СГБ, правоохранительными органами, государством «темный план», позволяющий препятствовать в будущем депортации так называемых «воров в законе» в Грузию», - заявила она. По мнению адвоката, для лишения человека грузинского гражданства необходимо подтверждение, что он принял гражданство другой страны или обратился с ходатайством о его предоставлении. Но она уверена, что таких документов нет. После решения президента грузинские воры становятся людьми вообще без какого-либо гражданства.        

   Логику руководства Грузии понять можно. Пресловутые «воры в законе» продолжают оставаться головной болью ассоциированного с Европой молодого грузинского государства. Так уж повелось, что большинство «крестных отцов» преступного сообщества на территории бывшего СССР – выходцы из Грузии. И это несмотря на то, что вскоре после прихода к власти Михаила Саакашвили Грузия начала решительное наступление на воровской мир. Был принят закон «Об организованной преступности», согласно которому человек может быть осужден просто за то, что является вором в законе или принадлежит к воровскому миру, занимая какое-то место в преступной иерархии. Ведь главной проблемой для правоохранителей что в бывшем СССР, что в США или Италии, является то, что формально лидеров преступного мира сажать не за что. Сами они кошельки из сумок у граждан не тащат, не грабят квартиры и, как правило, никого не убивают. Для этого у них есть «нижестоящие» товарищи. Однако отныне в Грузии можно было посадить того, кто на вопрос: «Ты вор в законе?» отвечал утвердительно. А ответить отрицательно на такой прямой вопрос авторитет, согласно воровским понятиям, не имел права. В 2005 году в грузинском Уголовном кодексе появилась статья, которая предусматривала тюремный срок за членство в воровском сообществе. Через год наказание по ней ужесточили. За простую принадлежность к воровскому миру в Грузии можно «присесть» на срок от 7 до 10 лет. За ношение титула «вор в законе» полагается наказание сроком от 9 до 15 лет.  

  В грузинских тюрьмах «развенчание» преступных авторитетов было поставлено на поток. Делалось это зачастую недопустимыми методами. Все это привело к тому, что воры покинули Грузию и переехали на ПМЖ в РФ или Европу. «Приключения» грузинских воров в Испании или Италии часто выплескивались на первые полосы европейских газет. 

   Впрочем, поговаривают, что до прихода к власти Саакашвили и сам порой не чурался помощи воров в законе для решения каких-то своих вопросов. В грузинских СМИ были публикации о том, что его дядя Темур Аласания якобы имел связи с королем преступного мира Тариелом Ониани, который и помог Саакашвили прийти к власти. 

   В этой версии нет ничего необычного, потому что во времена Шеварднадзе воры имели в Грузии такую власть, что без их одобрения не проходило ни одно назначение на более-менее значимый пост. С одним из знаменитых грузинских воров в законе я была знакома лично. Джаба Иоселиани, вор и доктор искусствоведения, фактический правитель Грузии в конце 80-х – начале 90-х. Именно он и его военизированное формирование «Мхедриони» в конце 1991 – начале 1992 годов сыграли решающую роль в свержении первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа и привели к власти Эдуарда Шеварднадзе, после чего Джаба на несколько лет стал фактически первым человеком в стране. Именно он развязал войну в Абхазии, а в 1995 году был арестован и провел в тюрьме 5 лет. Его пути с Шеварднадзе разошлись. Джаба провел в тюрьмах и лагерях около 25 лет, но был при этом интеллигентным человеком, дружил с писателями, художниками, разбирался в искусстве. Он был неотъемлемой частью грузинской советской и постсоветской творческой элиты, тбилисского «высшего света». Его с полным правом можно назвать «зеркалом грузинской революции», как Лев Толстой был зеркалом русской.   

   Все безумие советской либеральной интеллигенции, которая на излете СССР видела героя в любом антиобщественном элементе, который, по ее мнению, противостоял существующему порядку, проявилось в ее отношении к королям преступного мира. Оно хорошо отражено в фильме «Воры в законе» Юрия Кары. В нем криминальные авторитеты предстают этакими «благородными разбойниками», живущими по своим, настоящим понятиям о чести и справедливости. У главного героя фильма был реальный прототип – известный абхазский вор в законе Юрий Лакоба по прозвищу Хаджарат. В Абхазии память о нем жива и по сей день. Его даже именуют «абхазским Робин Гудом». Его родной брат – известный в Абхазии политик. В СССР воровские сообщества Абхазии и Грузии были тесно переплетены, жили примерно по одним законам. И в грузино-абхазской войне огромную роль сыграли криминальные авторитеты с обеих сторон. 

   Саакашвили удалось сломать хребет «институту воров в законе» в Грузии. Теперь они стали головной болью Европы. Буквально на днях французское издание Valeurs Actuelles сообщило, что воры в законе из Грузии организовали преступную сеть, занятую воровством товаров в европейских супермаркетах. Арест грузинского вора может привести к его депортации на родину. И возиться с ним придется уже грузинским правоохранителям. А вот если лишить криминального авторитета гражданства Грузии – он перестает быть проблемой Тбилиси. Именно поэтому Зурабишвили приняла такое решение, но воры, как видим, с ним не согласились.   


|