Британские рестораны выходят из карантина без солонок и шведских столов

Какие ограничения в общепите сохранятся после отмены режима изоляции

21.05.2020 в 19:23, просмотров: 1247

Британия постепенно возвращается к нормальной жизни. Премьер-министр Борис Джонсон уже объявил переход страны с режима самоизоляции на режим повышенной готовности, который позволит контролировать распространение вируса, не запирая людей в домах. Еще больше свобод у жителей Соединенного Королевства появится 4 июля – в этом день свои двери для посетителей откроют знаменитые британские пабы и рестораны. Однако, по предварительным данным, жителям Туманного Альбиона придется столкнуться с серьезными ограничениями.

Британские рестораны выходят из карантина без солонок и шведских столов

Британская индустрия обслуживания представила правительству «дорожную карту» возобновления работы баров и ресторанов 4 июля. Этот план включает в себя отказ от шведского стола, а также целый ряд ограничений.

Теоретически, эти меры должны гарантировать безопасное возобновление работы заведений сферы услуг до создания надежной вакцины.

Официально британские пабы сейчас закрыты – на данный момент в Британии закрыты и крупные магазины, и школы. Но если для последних ограничения будут ослаблены уже через 10 дней, то с заведениями сферы услуг все сложнее. При самом оптимальном развитии ситуации они вернутся к работе только 4 июля – через полтора месяца. Пока же они вынуждены довольствоваться работой на вынос.

Надо сказать, что сама такая система тоже не идеальна. По всей Великобритании замечены случаи, когда местные жители не заказывают еду курьером, а сами приходят и забирают заказы, особенно часто это касается пива – в страну пришла жаркая погода и потребление этого напитка увеличилось в разы. Это приводит к множеству непосредственных контактов между официантами и покупателями, что создает опасность новых заражений.

В такой ситуации индустрия обслуживания решила заранее оговорить условия возобновления работы. Данный документ должен стать защитой от возможных неприятных последствий, которые могут произойти, если правительство сочтет такой режим работы опасным для британцев. «Дорожная карта» получилась достаточно жесткой, однако это обосновано ситуацией с коронавирусом.

В плане по выходу из кризиса содержится целый ряд ограничений. Например, британцам будет запрещено пить пиво непосредственно у бара: там невозможно соблюдать социальную дистанцию.

Также, крайне нежелательно стоять в очереди – хотя на такой случай на пол в пабах будет клеиться специальная лента, где отмерено безопасное расстояние. Кроме того, будет запрещена вся практика «шведских столов» - при такой системе существует особый риск заражения.

Еще одно ограничение накладывается на те вещи, которых люди касаются. Теперь солонки, меню и пепельницы будут выноситься каждому британцу по отдельности, а после завершения обслуживания их будут дезинфицировать – таким образом можно будет избежать заражения через прикосновение к зараженной вещи. Особенно тщательно будут обрабатываться столы – там тоже могут быть частицы вируса.

Отдельные ограничения будут наложены на те пабы и рестораны, где есть открытые веранды. Авторы проекта считают эти зоны особо опасными – там есть возможность собираться большими компаниями и возникает особый риск нарушения социальной дистанции. За сохранением дистанции в таких помещениях будут следить особенно тщательно.

Еще одной «сложной для контроля зоной» являются общественные туалеты. Для того, чтобы получить разрешение возобновить свою работу, рестораны должны гарантировать, что в туалетах не будет очередей.

В целом же, владельцы пабов настроены позитивно. Главный исполнительный директор Британской ассоциации пива и пабов Эмма Маккларкин сказала: «повторное открытие в июле отлично подходит для тех пабов, которые смогут выполнить необходимые к тому времени меры социального дистанцирования. Мы готовы работать с правительством, чтобы помочь пабам вновь открыться безопасным и финансово жизнеспособным способом как можно скорее».


|