Правительство вновь продлило больничные для граждан старше 65 лет

Как рассчитать размер положенных выплат

С 12 мая в стране прекратился период нерабочих дней. Однако риск заражения коронавирусом на данный момент по-прежнему сохраняется. По мнению медиков, заболевание наиболее опасно для людей старше 65 лет. В связи с этим Правительством были приняты необходимые меры, чтобы все работающие граждане данного возраста могли и дальше оставаться дома. В данный момент работники, которым исполнилось 65 лет, имеют право оформить больничный с 12 по 29 мая, не выходя из дома.

Как рассчитать размер положенных выплат

Право оформить больничный лист до 29 мая имеют все граждане, которые родились до 12 мая 1955 года включительно. Сотрудникам, переведенным на дистанционный режим работы или находящимся в указанный период в отпуске, больничный не потребуется. Допустим, если вы работает преподавателем, то можете выполнять свою работу из дома, и соответственно, получать положенную зарплату. А мастер на заводе, например, никак не сможет справиться со своими обязанностями на расстоянии. Такому работнику на период карантина и потребуется больничный.

Для того, чтобы людям не пришлось выходить из дома для сбора необходимых бумаг, специалисты Фонда социального страхования максимально упростили оформление электронного листка нетрудоспособности в период пандемии.

Лица, соблюдающие режим самоизоляции по месту жительства либо месту пребывания, фактического нахождения, в том числе в жилых и садовых домах, размещенных на садовых земельных участках, за исключением лиц, переведенных на дистанционный режим работы или находящихся в ежегодном оплачиваемом отпуске, могут получить больничный единовременно на 18 календарных дней на период с 12.05.2020 по 29.05.2020.

Работодатель самостоятельно направляет в Фонд социального страхования Российской Федерации (далее – Фонд) перечень застрахованных лиц, состоящих с ним в трудовых отношениях и соблюдающих режим самоизоляции, для оформления листков нетрудоспособности с приложением необходимых документов для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности.

Фонд, в свою очередь, передает данные о застрахованных лицах в уполномоченную медицинскую организацию для принятия решения о формировании электронных листков нетрудоспособности.

После формирования электронных листков нетрудоспособности, территориальные органы Фонда производят назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности.

Как рассчитать свой размер пособия по временной нетрудоспособности? Здесь нет ничего сложного, расчет производится по стандартной схеме, которая действовала до карантина. То есть, все граждане, имеющий стаж более 8 лет, могут рассчитывать на оплату всех дней нетрудоспособности, исходя из 100 процентов заработка застрахованного лица, на который начислялись страховые взносы в ФСС. На сегодняшний день максимальный заработок в месяц, который облагается взносами в ФСС, составляет 69 041,10 рублей. То есть, за 18 дней временной нетрудоспособности с 12 по 29 мая  максимально можно получить 41 424,66 рублей. Минимальный размер пособий по временной нетрудоспособности в месяц не может быть ниже МРОТ, то есть 12130 рублей. Соответственно минимальный  размер пособия для работающего на полной ставке гражданина старше 65 лет за 18 дней с 12 по 29 мая составит  7043,22 рублей.

Чтобы рассчитать размер пособия по временной нетрудоспособности, который полагается именно вам, необходимо зайти в личный кабинет застрахованного на сайте Фонда социального страхования. Для входа в личный кабинет достаточно ввести такой же логин и пароль, который вы используете для авторизации на портале государственных услуг.                                

Кроме того, необходимо помнить, что выплата пособий по временной нетрудоспособности осуществляется только при соблюдении режима самоизоляции. В случае нарушения работник должен компенсировать государству сумму, равную величине пособия.