В Минздраве предложили запретить продажу алкоголя до 21 года

23.05.2020 в 03:44, просмотров: 4329

В Минздраве предложили запретить продажу алкоголя до 21 года
Фото: pixabay.com

Главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн предложил рассмотреть возможность закрепления в Конституции РФ запрета на продажу алкогольных напитков и никотиносодержащей продукции лицам до 21 года.

По его словам, предложение ведомства о запрете продажи алкоголя крепостью выше 16,5% людям моложе 21 года встретило сильное сопротивление, в том числе говорится о нарушениях конституции. Однако наркологическое сообщество не согласно с такой позицией. Брюн напомнил, что в конституции сказано о социальной активности, а не о разрешении потребления психоактивных веществ.

«Если в конституции не говорится о запрете потребления наркотиков, значит можно разрешить покупать запрещенные вещества даже детям до 18 лет? Раз уж идут такие споры и разговоры, предлагаю рассмотреть возможность закрепления в конституции запрета на продажу алкоголя и сигарет до 21 года», - подчеркнул нарколог.

Ранее председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что повышение возраста продажи и потребления спиртного будет противоречить нормам Конституции РФ, в которой возраст дееспособности установлен с 18 лет.